注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

中国的股市回调就是买点  

2014-11-03 09:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会中,国民收入除了当期消费外,结余的部分叫财富积累,这部分财富需要适当的表达方式。最原始的财富表达工具是货币,但在金融业发达以后,财富主要通过股权、物权和债券表达,物权主要是房产、矿产,而股权的高级表达形式是股票。在通胀条件下,债券的收益率与通胀率大体相当,债券演化为流动性管理工具,最核心的财富表达方式是房产和股票。过去15年是我国房地产高速发展时期,房产成为我国居民财富的主要表达工具,它的市价总值大约300万亿,相对而言,股票总市值只有20多万亿,连房产的10%都不到。由于15年来房价规模大、持续涨,投机规律使得泡沫机制被强化,财富向地产集中,股市自然走熊。随着老龄化时代的来临,房价拐点出现,房产作为财富表达工具的功能终于结束。国民表达财富只能选择另一个工具——股票。今年三季度以后的行情,正是这种表达工具转移的具体表现。

  财富从房产转移到股票的具体利益计算如下:房地产的净收益=租金收益率+房价收益率,而股票收益率=1/市盈率。假设股市市盈率15倍,收益率为6.7%。房地产呢,租金收益率为4%,房价下跌率为4%,综合收益率为零。如果你不是傻瓜,就会选择卖房子,买股票。过去选择房产,是因为房价涨幅超过6%,综合收益率超过10%,现在世道变了。

有人说很多股票市盈率超过50倍了,风险很大。但是,比起房地产的零收益率来,风险还是偏小的,除非房价止跌,我们另说。由此看来,最近股市债市同时走牛,根本不是经济增长预期所致,而是地产泡沫破裂的初期现象。此外,我说的股票是广义的,包括实业投资的股权和矿产资源的所有权,我们评价股市是否走到头,要看股市和股权市场的加权平均市盈率,而不能单看股市。如果股市PE高了,而股权的PE低,可以通过并购实业资产和实业资产借壳上市来降低股市市盈率,这几年以来,民营资本的并购和国有企业的混合所有制改革,玩的都是资产表达游戏,不清楚这一点,您就不知道这轮行情的起因,也就算不清什么点位应该进取,什么点位应该撤退。

  中国股市表达财富的空间,在100万亿以上。在这场游戏中,民营资本的注入已经完成相当一部分了,而国企的混改才刚刚开始。军工股行情也好,高铁板块的整合也罢,都是在调整利益关系,而在这个调整过程中,利益空间极大,国企的高管们将会主动布局,积极参与。

  所以,不论美国怎么紧缩,境外如何调整,中国的股市回调就是买点,而选择什么股票,就要看你的视野和想象力。■

  评论这张
 
阅读(2423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017