注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

王尔琢英年早逝  

2014-11-16 09:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1928年秋,红军早期的优秀将领王尔琢壮烈牺牲。这是“八月失败”的标志性事件。王尔琢英年早逝,陈毅痛称为红军的极大损失,而朱德抱着已经冰冷的王尔琢,更是泣不成声。



王尔琢牺牲后,红军28团团长的职位由林彪接任。从此,林彪踏上了迈向红军核心领导层的道路。骁勇善战的美髯公王尔琢,为何命丧叛徒枪下?


王尔琢过分的相信了他与叛徒袁崇全之间的感情,致使自己过早牺牲。当时的情况是28团参加了景冈山斗争非常困难时期的8月失败的作战,打郴州,打郴州没有打下来,29团全团溃散。29团主要是湘南起义的红军,28团当时处于非常困难位置,革命最困难的时候,叛徒比比皆是。




当时景冈山斗争面临非常困难的八月失败,28团的二营的营长袁崇全拉队伍,把整个营拉走叛变。红四军参谋长兼28团团长王尔琢率领一营追击,一营营长林彪早先已经感觉出二营营长袁崇全动摇,林彪当时提出追击需要进行武力解决,而团长王尔琢过分相信自己和袁崇全的私人情感,没有采用林彪的意见。




当时湖南省委一个巡视员回忆起这一幕非常感慨,他说当时叛变的消息传来的时候,红四军28团内部还发生了争论,有人提出要追上去要打袁崇全,王尔琢很气愤,说岂有此理,因为他不相信袁崇全会死心塌地的反革命,不认为袁忠泉把二营拉走了是为叛变。王尔琢带人追上去以后,说,“我是王团长,来接你们的。”战士们听见是王团长的声音,都不吭气,不打枪,然后王尔琢一直找到袁忠泉住的房子,袁忠泉提着枪出来,王尔琢让他回去,他不回,两个人吵起来了,越吵约厉害,袁忠泉揪着王尔琢的脖领子就开了枪,结果把王尔琢给打死了。

王尔琢牺牲时25岁,非常可惜。王尔琢的指挥才能,如果王尔琢不牺牲,解放后肯定能评上元帅,当然这是一种假设,历史最遗憾之处,虽然可以允许假设,但是历史最终只进行选择,而选择的另一边是淘汰。过分相信私人感情的王尔琢在革命生涯早期被他最相信的袁崇全所淘汰掉,陈毅说王尔琢的牺牲是红军极大的损失。




有一段时间朱德不得不兼起28团团长,一直到1928年底才把这个担子放在林彪的身上,红军就此升起了一个新星林彪。从林彪出现可以看出来,林彪早年的坚定性。林彪在红军中作为指挥员冉冉升起的时候,一开始就提出武力解决的时候,新星的地位就奠定了。




王尔琢毫无疑问是红军中英年早逝的第一人,是非常可惜的一位。红军中英年早逝的第二位杰出将领黄公略。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017