注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

刘少奇为何从候补委员跃升为党内二号人物  

2014-11-11 08:14:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘少奇是一位老资格的共产党员。早在1921年,他就加入了中国共产党。他长期领导工人运动和从事党的秘密工作。但是,直到1931年,他才在中共六届四中全会上当选为政治局候补委员。他的地位和作用在党的领导层中并不突出。


但在1943年3月20日,中共中央在延安召开政治局扩大会议,对中央领导机构进行了重大改组。在这次会议上,刘少奇被任命为中央书记处书记兼中央组织委员会书记、中央军委副主席。从此,刘少奇跻身中央核心领导层,奠定了党内第二号人物的地位。


刘少奇能以政治局候补委员的身份,跃升为党内二号人物,与毛泽东的赏识和提拔密切相关。毛泽东为什么赏识和提拔刘少奇呢?


在1937年12月在延安召开的政治局会议上,从莫斯科回来的王明宣扬“抗日高于一切”的政策,得到大多数领导人的拥护,毛泽东十分孤立。刘少奇是少数几个支持毛泽东的独立自主原则,反对王明“一切经过统一战线”的领导人之一。


1941年7月2日,刘少奇在华中局党校所作的《论党内斗争》的演讲中,公开表明了他坚定地站在毛泽东反“左”倾机会主义斗争的立场上。


这样的支持对毛泽东弥足珍贵。当时,毛泽东在党内的领导地位并不稳固,特别是王明从莫斯科回来后。王明在党内的位置是政治局委员,他手里有一把“尚方宝剑”:他是中共驻共产国际的代表,而且是共产国际执行委员会委员、主席团成员和书记处候补书记。早期的中国共产党是共产国际远东支部的成员,所以,王明刚刚回国时,对毛泽东的领导地位产生了严重威胁。


两年后,中共中央的领导人才意识到了毛泽东高人一筹的预见力。当共产党按照毛泽东的主张,把主要力量放到开创敌后根据地和发动群众,组建抗日武装方面来之后,共产党的力量发展就取得了突飞猛进的巨大效果,不仅成为敌后抗战主力,而且具备了战后与国民党一争高下的实力。1941年9月召开中央政治局整风会议,会上,中共领导层对于王明错误路线达成了基本一致的认识,刘少奇在这个问题上的正确性也得到了凸显。


此前的1938年底,刘少奇被任命为新成立的中原局书记,承担起了发展华中、开辟华中抗日根据地的重任。他于1938年11月和1939年12月两次深入华中。此后一直以中原局(后改称华中局)书记的身份坐镇华中,一直到1942年3月回延安参加党的七大。


1942年3月,刘少奇离开华中,用9个多月的时间穿越白区,于当年12月30日到达延安。为了使刘少奇能够从新四军军部安全地到达延安,毛泽东先后12次打电报给刘少奇本人及其他领导人,不厌其烦地详细地交代安排刘少奇在路途上的安全问题,可见毛泽东此一时期是多么急切地需要一个得力的助手。1942年9月21日,毛泽东致电刘少奇说:“安抵129师无限欣慰,望休息短期然后来延,并对华北工作加以考察。关于最近时局情况我有电至总部,可索阅。来延路上安全保障,请商刘、邓做周密布置。”


到达延安后,刘少奇得到毛泽东的亲切迎接,据组织这次迎接活动的杨尚昆回忆,毛泽东、朱德、任弼时等中央的很多高级干部都列队欢迎这位胜利者归来。1942年12月31日,专门为他开了一个欢迎大会,毛泽东、朱德都发表盛赞刘少奇的讲话,毛泽东郑重肯定了刘少奇在华中的工作是“卓越而富有成效的”,他称刘少奇是“我党不可多得的人才”。


在毛泽东等人的肯定下,刘少奇在党内地位的提高已成定局。


刘少奇返回延安后,不到3个月时间,中央领导机构即进行了改组。3月16日至20日,中共中央在延安召开政治局扩大会议。会议通过了《中共中央关于中央机构调整及精简的决定》:会议一致推定毛泽东为中央政治局主席;决定中央书记处由毛泽东、刘少奇、任弼时3人组成,毛泽东为中央书记处主席;根据政治局决定的方针处理日常工作。


就此,刘少奇进入了中央书记处,并成为党内地位仅次于毛泽东的第二号人物。


彼时,周恩来因在抗战初期的战略方针问题和在南方局工作上的错误,在整风期间为党内所不理解,因此未被推定为书记处书记。


            温酒煮历史,闲话论古今。       何仁勇的碎碎念微信公众号:cqherenyong


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017