注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

:都说创业板危险 其实新股才是风险最大的  

2014-12-29 08:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在指数即将突破5年新高之际,有一个板块忽然从万人追捧的天之骄子,沦落为无人理睬的弃儿,这个板块就是次新股。
  12月1日至今,次新股板块已连跌四周,跌幅约为15%;而同期,上证指数涨17.7%,深成指涨19.9%,就连创业板指数也不过跌去2%。在跌幅榜中,除了成飞集成一类的重组失败股外,就是次新股:海洋王跌31.58%,石英股份跌29.43%,萃华珠宝跌27.97%,科隆精化跌25.46%,金一文化跌25.22%,牧原股份跌24.77%,等等。就拿本周五来说,沪综指和深成指分别涨2.77%和2.94%,6-7成股票均涨,可次新股仅26涨,81跌。
  次新股何以成为弃儿,笔者从其披露的年报业绩预告中找到了答案。
  100来只次新股中,目前有51家披露了业绩预告,盈利预增30%以上的仅4家,它们是:亚邦股份增130-150%,兰石重装大幅增加,良信电器增20-40%,友邦吊顶增10-50%。除此之外,要么略增,要么预减,要么持平,其中持平和预减的约占三分之二。如牧原股份盈利下降37-67%,陕西煤业利润大幅下降,登云股份下降20-40%;刚刚上市不久的海南矿业下降50-60%,从而成为涨停日最短的新股,仅4个涨停板就调头向下,此后几乎天天收阴,即便如此,目前其16元多的股价市盈率仍在70倍之上。
  从股价看,目前除陕西煤业6元多外,其余全在10元以上,其中40元以上的约占一半。从(动态)市盈率看,100倍以上的20只,最高为牧原股份达2959倍,另如汇金股份740倍,天和防务524倍,东方通512倍,等等;最低的亚邦股份也达18.4倍。算术平均,新股板块市盈率约在90倍。
  都说创业板风险大,其实新股才是风险最大的板块。而新股之所以高高在上,而今吊在半空中上不得下不得,原因还是监管部门的指令性新股定价。就拿最近一批新股来说,市盈率清一色居然全是21-22倍多,唯一一个19倍多的宁波高发,因超过行业市盈率,还被推迟到三周以后。而众所周知,这100多家新股还是在IPO暂停一年多后,经过反反复复的财务自查、抽查和核查之后,好中选优才选出来,业绩尚且如此,难道说中国的好企业真的不多,或者说好企业就是不上A股市场?都在说明年IPO将实行注册制,笔者弄不明白的是,如果新股都如今年这般令人大失所望,按计划定价也就罢了,从死死管住到一下子全部放开,这个过渡期又将如何过渡?
  最后,笔者想说的是,原本《证券法》修改已被列入全国人大常委会2014年立法工作计划,预计12月提交审议,可不知为什么并未按计划审议。是修改《证券法》难度较多,不同意见尚未统一,还是别的什么原因?反正,今年是排不上了。而证券法不修改,注册制怕是很难实施的。(来源:金融投资报)
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017