注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

中国食品安全问题  

2014-05-30 07:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道民以食为天,但还有一句话叫病从口入。看看现在发生多少食品安全问题??现在的人为了追求利润,那管别人死活?? 现在我们对食品安全问题,已经到了一个谈虎色变的状态。很多父母亲在为孩子选择食品时相当头疼。

吴敬琏:这是一个非常复杂的问题。它需要有一个系统的解决,因为食品安全问题难在信息不对称,就是每一个消费者很难知道这个食品到底是安全的,还是不安全的。每一个消费者要消费成千上万种产品,他没有这个可能性去了解每一个产品的制造过程、含量等。所以应该有整个系统来保证它的安全。

那么首先就是要解决信息不对称的问题,要使得信息的弱势方能掌握信息。每一个食品上面都要标明它的成分,它有哪些规定的对于健康会有影响的成分。政府一方面运用机构去检查是不是如实披露,另一方面要有一些社会机构包括法律的体系、消费者协会,消费者协会帮助相对弱势方研究各种食品,法律体系能够对违反规定没有正确披露的起诉。

但是现在的问题是,我们在形式上很早就开始建立了,比如说消费者协会。但一开始好像就有问题,因为消费者协会往往是工业部门建立的,信息强势方掌握着这个协会。

加上我们还有一些更大的体制性问题,就是企业往往属于当地政府,于是它就有了保护。往往发生了食品的品质问题后,当地的执法机关是保护当地企业的。所以就需要把这个问题理清以后系统性地解决。比如三中全会就针对这一类问题,把县级法院的人财物升到了省一级去管,这就是防止司法地方化的一种做法。

另外,我们的体制、老的观念好像阻碍了我们这方面能够做得更好。老的体制我刚才已经说了,比如企业都跟当地政府有太过密切的关系,使得它不能秉公执法。

改革开放30多年,大家的生活发生了这么大的改变,为什么对物欲对金钱的追求反而是愈演愈烈了?

吴敬琏:这个背后有一个假设,好像这一切是因为人的私欲所造成的。这个假设好像有一点危险,它会导致一些很不现实的结论或者是很悲观的结论。

一种结论就会是想办法消灭利己心,但这个肯定是劳而无功的。绝大部分人都存在利己心,所以我还是赞成经济学祖师爷亚当·斯密的办法,就是说人既是天使又是魔鬼,你先假定所有人都是利己的,然后你建立一个制度,就是看不见的手。看不见的手使得每个人要追求自己的利益,就必须为社会服务。另外还有一面就是要提升人的道德情操,发扬人的同情心、利他之心。这样两手来做。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017