注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

没有好产品就什么模式都成功不了  

2014-06-26 19:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  主持人刘宇翔:其实我们也注意到个现象,现在移动互联网很兴盛,电商也很兴盛,九牧王也在天猫上有了自己的网店,有些人评价说这种电商模式是比较初级的,他们就认为通过互联网跟消费者认知产生更加紧密的联系,您是从事行业这么多年,您怎么看待这次互联网对传统品牌的应对?现在有个很火的品牌叫小米,它用三年的时间一下子在消费者心目中留下了很深刻的印象,有没有你们可借鉴的经验呢?

  林聪颖:的的确确今天的中国的发展是非常快,但是我们最近也一直在思考一个问题,今天中国所有的创新都是毁灭性的,出来一个就毁掉一个,从我个人来讲我始终坚信一点,当然它的模式非常好,但是我认为上的快不一定好,我认为更重要的问题不在于它今天很快,或者说明天很快,后天很快,或者说它用了多长时间就能把这个企业做多大,我认为关键的问题还是可持续,能够坚持多久。互联网对于今天的商业、对于今天的老百姓以及对于今天的习惯和行为的确已经发生很大的变化,这个是所有的企业、所有的经营者应该看到的,所以说,我们从去年开始成立了一个线上线下一体化O2O的项目,其实我们也正在开始推动怎么样能够的通过线上和线下的一体化来更好的为我们的消费者服务。而且我们始终相信未来的门店不仅仅是开在百货公司,也不仅仅是开在街边,应该要开到消费者的口袋里面去,为什么说开在消费者的口袋里呢?因为现在人们都用手机,手机放在口袋里面,这个店放在消费者的口袋里面,我认为首先来讲这是一个发生最大的改变。曾经我也跟有些做过电子商务的人来讨论,比如说我们就假设说枢纽,它能不能把店开在农村里面去,而且每一个村庄有2000人以上,或者说有1000人以上的村庄都可以开店。

 

  主持人刘宇翔:你觉得这个会不会对品牌来说是个伤害呢?

  林聪颖:我是认为它不会伤害,为什么他可以开店呢,比如说你是村长,我就装一台电脑放在你家里面给你一定的收费,用你这台电脑在你家里面去服务于这个村庄,如果要买什么东西直接在这里下单,我认为是完全可以,可以解决这个问题。所以说我认为未来应该说会有很大的改变,特别是在商业模式上。但是从我个人的观点是,不管你商业模式怎样改变,消费者的体验和产品本身最后还是要回归到产品本身,如果你没有好的产品,你产品的核心竞争力没有办法满足消费者的需求,不管你用什么模式都成功不了。

  主持人刘宇翔:我们也看到九牧王的门店可以说是铺的很广,现在有很多人,刚才您提到门店也需要,但现在很多人说线下成本太大了,房租、员工、水电太大了,我们干脆纯粹走电商就行了,您怎么看?

  林聪颖:门店也好、电商也好,他们应该是相互依赖存在的,谁都离开不了谁。你比如专门在线上销售,肯定也不行,如果说纯在线下销售也不行,关键的问题怎样能够线上、线下结合,线下既可以销售又是一个体验店,可以在线上下单,我认为未来其实单纯从服装这个方面来讲,一定是离不开线下的店。

  主持人刘宇翔:体验。

  林聪颖:体验一定要存在,其他的标准化的产品是可能会,但是服装应该是会比较难,其实服装比如说你宽一点,你肥一点,你的袖子长一点,其实它是不符合这个人的穿着需求,我们经常讲衣服首先来讲要符合几个条件,符合什么条件呢,第一你今天购买的衣服一定要符合你的身份,第二个一定要符合你的身体,如果说它购买了以后不符合你的身份,也不符合你的身体,其实你购买的服装是没有意义的。所以说我们认为他们应该相互之间承担着不同的功能和作用。

  主持人刘宇翔:刚才你也提到服装袖子长点短点都不一样,可是服装是很私人的东西,每个人的体型都不一样,以往是很标准化的生产,我们也注意到九牧王现在也推出了定制化,你现在这块业务能不能稍微介绍一下。

  林聪颖:我们从目前的定制化正在逐步的在研究,比如说我们能够与更多的客户他的数据库如果常年是存在我们公司里面的,那么他的尺寸有的我们都掌握了以后,他其实随时可以在网上下单,我需要什么的颜色的衣服,或者说希望怎么样搭配一套或者两套,那么我们就会根据他的尺寸给他搭配好,给他做好,我们完全可以用互联网的技术来完成定制化,个性化的这种需求。

持人刘宇翔:在成本上会不会有所上升呢?

  林聪颖:成本上的上升从总体来讲是会有一点,但是只要定制化的能够满足个人需求的时候,其实有很多人对于价格的敏感度,或者说对于价格的要求它是不会非常高的,所以说还是有一部分这样子的人,他愿意承受更高的这种价格来得到这种服务,消费细分市场不一样。

  主持人刘宇翔:英国有个很著名的定制西装的街道,它的品牌可以说是全世界都知道的,假如说你想做定制化这块的话,你是打算什么样的价位跟档次还有定位呢?这块有没有往更高做?

  林聪颖:肯定会比九牧王高一点,其实这个模式也在尝试中。

  主持人刘宇翔:就是跟互联网结合,有大数据这个概念吗。

  林聪颖:对,就是大数据的概念。

  主持人刘宇翔:通过数据挖掘每个人都建立数据库。

  林聪颖:对。

  主持人刘宇翔:希望客户对品牌的忠诚度也有所提高。

  林聪颖:肯定会很高,因为依赖性很大。

  企业传承靠制度

  主持人刘宇翔:你也可以说在这个行业从事了多年的宿将,您感觉到这个时代的变化还在自己掌控之中吗?

  林聪颖:其实今天的变化这个应该说谁也掌控不了,谁也没有想到,谁也不知道明天将会发生什么,但是我始终认为当外部环境发生变化的时候,那么企业的内部经营和管理同样的也要跟着外部环境所发生的变化去变化,要不然这个企业已经走到尽头,它很难再发展。

  主持人刘宇翔:像您这代企业家可以说是把一个广阔天地得出来了,那么可以说不可避免的面临着一个问题,一个是接班,另外一个就是说企业逐渐的,您作为企业的创立者,可以说是具有很有人格魅力的领导人,随着你逐步逐步的退出,会有很多的职业经理人填进来,您可能说我怀着很大的梦想我来打造这家企业,但是对于职业经理人来说,他们可能有自己的价值判断,他们有自己的需求,一方面是你把企业打造起来之后,可以说这个企业具有你的性格在里面,一个是你的接班人,另外一个就是职业经理人要进来,这家企业的文化也罢,很细微的变化中逐渐逐渐在变化,如何在制度层面做好这个设计。

  林聪颖:其实一个企业很关键的一个问题它有愿景和使命,一个企业有了使命、有了愿景,有了要构建的核心能力,和行为标准和行为习惯,这些都是应该说为这个企业能够健康发展,奠定了基础。比如说九牧王的愿景是未来是提供高性价比的精工时尚服饰,愿景是领跑中国男裤,成为商务男装的领导品牌。包括我们要构建的能力,面料、版型应该说在市场当中最好的,我们组织不管是流程和决策都是最快的,包括我们的价值观对成本的控制,高效的团队协作等等品质,注重品质,等等这几个方面来讲,我认为这个就是我们自己选择职业经理人最重要的标准,这是一个。另外一个当然这个企业的使命和愿景非常清楚了以后,我们所选择的职业经理人参与到这个企业的经营和管理过程当中,是不是有共同的愿景,这个就显得非常重要。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017