注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

上半年GDP今公布或增7.5% 经济现企稳回暖态势  

2014-07-17 10:41:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网7月16日电(财经频道 曾会生)我国“经济中考”将揭榜。今日,国家统计局将公布二季度和上半年国民经济运行情况。机构预测,二季度经济呈现回暖态势,增速可能略高于一季度。专家预计,由于一系列稳增长措施陆续实施和显效,二季度GDP增速或回升至7.5%左右,上半年同比增速也有望达到7.5%。下半年经济仍会小幅回升,但须防范房地市场调整和产能过剩等风险。

  微刺激政策显效 上半年GDP增速有望达到7.5%

  中国经济“中考成绩”备受关注,各大机构纷纷给出对中国经济增速的预测。对于二季度经济增速,各界的共识比较明显,认为出现了企稳回升的态势。相对悲观的机构也认为二季度经济至少会维持一季度的增长水平。

  中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才对中新网财经频道表示,6月份PPI降幅连续第三个月收窄,说明实体经济紧缩的状况在好转,跟此前公布的PMI数据一致印证了我国经济的回升向好。

  “这表明此前一系列的微刺激政策取得了明显的效果。一季度经济下行的存在较大压力,现在来看,经济下行的苗头得到了遏止,趋势已经发生改变。”他也预计,二季度经济比一季度要好,GDP增速在7.5%水平,上半年同比增速也将达到7.5%。

  中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤在接受中新网财经频道采访时预计,二季度GDP增长7.5%左右,比一季度小幅回升0.1个百分点。他分析,今年以来,在外需不振、产能过剩和房地产市场调整等因素的影响下,我国经济下行压力增大。随着一系列“稳增长”政策的出台和效应显现,5月份以来经济形势出现了好转迹象。此外,5月、6月外部环境也在逐步改善,汇丰和官方PMI出口订单指数明显扩大。

  海关总署日前公布的数据显示,6月份我国出口增长7.2%,进口同比增长5.5%,贸易顺差为316亿美元;二季度出口同比4.9%,进口同比1.3%,1季度则分别为-3.5%、2.0%。专家预计,投资和消费也会平稳增长,甚至有所回升。

  据中新网财经频道不完全统计,4月份以来的近3个月里,我国出台了19项微刺激政策。其中包括稳定外贸的“国16条”、发改委多项稳定投资政策吸引民资参与、营改增扩围、央行两次定向降准以及各部门的简政放权,激发市场主体经济活力等等。

  下半年经济仍会小幅回升 防范房地产等风险

  对于三季度和下半年的经济走势,周景彤分析,三季度,随着“稳增长”政策效果的进一步显现、外部需求的改善以及经济发展内生动力的逐渐增强,未来经济将“稳”字当头,出口稳中有快,投资缓中趋稳,消费平稳增长。他预计三季度我国GDP增长为7.6%,比二季度小幅回升0.1个百分点。

  徐洪才也表示,由于为刺激政策和一系列重大政策举措的效果慢慢释放,三季度经济会继续向好的势头,实现全年增长目标应该没有问题。但是经济回升向好的基础不牢靠,不能掉以轻心。

  对于未来的宏观政策,徐洪才分析,总体基调不需要改变,但要继续有针对性、灵活性和前瞻性地进行微调。下半年会继续加大对小微企业扶持和民生保障投入的力度,利用宏观经济在合理区间运行的有利条件,大力推进和深化改革举措。政策措施的关键在于落实,要打通政策落实的“最后一公里”还任重道远。

  周景彤则认为,未来宏观政策将“稳中趋松”,财政政策将更加积极,政策着力点在既能拉动短期增长,又能促进结构调整的一些领域;货币政策总体稳中有松,进一步提高灵活性和针对性,为稳增长提供必要的货币条件,但不会过度放松,货币信贷将继续平稳增长。

  “稳增长政策之目的不在于刺激经济,而在于稳住经济不滑出下限,为经济向新常态平稳过渡和结构调整赢得时间和提供条件。”他对中新网财经频道分析,下半年几个经济风险值得关注,主要体现在房地产市场、产能过剩仍比较突出,以及与房地产市场调整紧密相关的金融风险等方面。(中新网财经频道)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017