注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

论大国博弈(1)  

2014-07-21 08:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:之前我们曾经给了很多次口号,说搜狐是中国最大的门户网站,那个这个“大”指什么呢?一个门户网站之大,一定不仅仅是有多少个频道,有多少个读者,而一定是它的影响力的大小。在我的理解之中,影响力涵盖了三个层次,第一个层次是你影响了多少人,你的读者、网友、受众有多少人,一个人和一亿人是有区别的。搜狐大概覆盖到1.7到1.8亿的网友,相当于五分之二的央视的水准。第二个看你影响了什么人,我们特别想提一个口号,《中国新闻周刊》曾提过这个口号:影响有影响力的人。今天我们把诸位重量级的嘉宾请过来,也是想通过这样一场活动去影响更多有影响力的人。第三个就是你影响到什么程度,今天的话题,在雪珥老师的主持下,两位嘉宾希望能把更多更深层次的东西发挥出来,通过我们的搜狐网传递到世界、全球、天下的每一个角落,这是我对一个大的网站的理解。

  今年谈的主题是“大国博弈”。我们小时候都在学中国地理,或者中国历史,老说我们的文明有上下五千年,说我们地大物博、人口众多。为什么这么地大物博、人口众多的国家当年还被人欺负?因此,一个国家的人口和国土的面积跟它是否是一个强国并没有必然关系。所以强国表现在哪里?我觉得表现在我们的综合实力,文化的影响力和价值观的输出。所以我们的国家的影响力的大小有待于我们文化的影响力强弱。作为国家的一部分,作为负责任的大型门户网站,搜狐网和我们每一个人,都希望为我们国家成为一个真正的大国做出一份贡献。

主持人:“合纵连横”凸显了哪些智慧?“匹夫有责”,朝野如何配合?我们的读书会分为上下两场,现在有请三位老师上台就坐。

    中国引入博弈概念不到十年 祖先智慧多遗忘

  雪珥:谢谢大家的光临,非常荣幸能够深入参与搜狐读书会的这次改版。也非常荣幸能成为改版后第一次读书会的嘉宾主持。

  今天咱们请到的两位嘉宾是《大秦帝国》作者孙皓晖老师,我们现誉空军少将、国防大学教授乔良先生;战略史学者雪珥先生;

  孙老师不仅是一位作家,对整个中国通史也有着较为透彻的研究。而乔良老师不仅在中国著名,在全世界也很著名。有很多人都想认识一下这位提出了“超限战”的中国学者,今天,就让咱们跟两位老师一起探讨这个话题。

  中国改革开放至今已经历了36年。随着中国国力的不断增强,如此一个大国在崛起的过程中也发出了巨大的声音,随着改革开放达到35年的这个关键点,现今我们所面临的安全环境、周边的局势和改革之初似乎有了巨大的改变。因而,我们越来越多地谈论到一个词——博弈。那么“博弈”是什么?今天就有请孙老师先谈一谈什么是博弈?

  孙皓晖:今天这个话题很有意义。“大国博弈”以及“通过历史所提供的经验教训”,这两个话题对今天的我们都是很需要的。

  用中国语言来说,我们都知道春秋战国时期,秦是我们文明的边缘。而我们今天所知道的大多数遗留下来的语言的根都是从那个时候来的,“博弈”这个词也一样、实际上“博”就是春秋战国之前流传的一种赌博游戏,叫博戏,“博弈”就是对棋,不断发展至当代扩展成了互动、国家政策之间的运筹论的概念。“大国博弈”的本质实际上就是国家兴亡。这不仅仅是某一个方面策略的较量,或者是实力的较量,而是一种全面的较量。所以要深入“大国博弈”这个话题,我们就要说说它的一些根本方面与次要方面。

  雪珥:乔良老师,作为中国最具知名度的军人之一,您在研究军事战略的时候,是否关注过改革开放至今,什么时候开始注意对“博弈”的研究?

  乔良:“博弈”进入中国非常晚,我们开始把它作为一种政治和大国的概念来说只有不到十年的时间。

  实际上,当年运筹学在中国兴起的时候,华罗庚搞的优选法,已经部分从数学的角度运用博弈论了,但是那个时候的博弈论和“大国博弈”没有关系。我们真正意识到“大国博弈”的概念实则比认识到“国家利益”的概念还晚。

  中国这个国家很有意思,早在春秋战国时期,各个国家之间的争夺、博弈就已经相当成熟,有一套属于我们自己的完整的理论、理念,并且可以说已经非常先进。但几千年过去了我们居然会把它忘得一干二净。“国家利益”这个词汇进入到现今中央政府的文件里,其实不超过十年,而“博弈”这个概念的提出更在近十年以内。在这方面,我们从原来的先进者,变成了现今的后学者。

中国真正“大国博弈”的时代只有春秋战国和当下

  雪珥:1862年,日本幕府曾派过一个代表团到中国,其中一个成员叫高杉晋作。他试图在上海书店里寻找林则徐的兵书(魏源的《海国图志》),却找不到,书店老板都没听说过。那时候该书在日本已经很畅销了。他说你们写过这么好的书,怎么自己都不读了?由此可以看出,咱们几千年来的很多精髓都是被这样遗失的。

  孙老师,您能否给我们讲讲您认为中国几千年的历史长河中,有哪几次大的博弈期?

  孙皓晖:中国历史上真正处于“大国博弈”的时间很少。

  因为“博弈”一定要有两个实力相当的对手对抗,一方特强或一方特弱的时候都谈不上是“博弈”。中国有五千年的文明史,但实际上直到秦以后,中国才真正长期成为周边诸国眼中的强国。因此,很难有一个相对稳定时期,中国与周边多国、多边,或是双边存在平等博弈和较量的情况。只有在春秋战国时期,中国处在诸侯分治的状况下,这期间出现了多个实力对等的大国。战国时期有两百多年,春秋是三百多年,算下来是五百多年,连上秦帝国的十五六年,这个时期是中国真正具有大国博弈的历史时段。而在近代史以后,中国站上了世界的经济舞台,重新融入世界。由于这一时期中国的实力和世界诸国悬殊比较大,虽然我们是大国,但也谈不上大国博弈。真正的“大国博弈”应该是改革开放三十年以后的现在——中国的经济庞大起来了,各个方面也都有发展,实力足以登上世界舞台。所以,可以说我们所谈论的“大国博弈”基本上是指战国时代的历史经验和改革开放三十多年以来我们进入“大国博弈”的现实思考。

  雪珥:所以,我们现在重新再读“春秋战国史”具有非常鲜明的时代意义。

  孙皓晖:大国博弈的历史经验获取应该到那个时间段去相对地发现、总结和研究。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017