注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

论大国博弈(2)  

2014-07-22 13:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国暗地挑动中日争端:破坏东亚自贸区方能保霸权

  雪珥:在当今的国防局面、安全局势底下,中国不可避免地被卷入大国博弈的网中,乔老师,请问您觉得这个网中都有哪些大国?

  乔良:今天是个全球化时代,一个地区出现了麻烦,或者出现了危机、冲突,各个大国的力量或者地区性的势力都会卷入。无论是中日因钓鱼岛产生的争端,还是中国和越南目前的981平台争端,包括那些潜在的跃跃欲试的国家,这些背后说起来,其实就是中国和美国两大国之间在这个地区的博弈,就像孙老师讲的,实际上这是两个国家之间的较量。

  既然说是中国和美国之间的较量和博弈,为什么没有看到中国和美国之间的冲突?这就是美国聪明的地方,美国人在亚洲做了什么,在中国的周边做了什么我们都看得很清楚。但是美国人并不愿意自己走到前台上来,他愿意让他的代理人来遏制你。为什么会出现这种情况?钓鱼岛问题,我们以为是中国和日本之间的冲突,目前中国人对日本人的反感达到空前的高度——我认为,仅次于八年抗战时期。大家都把矛头对准了日本,可是这个背后究竟是什么,有多少人能看得清楚?如果2012年初东北亚自贸区的谈判没有接近成功的话,如果中日货币互换在2012年4月没有基本上达成意向的话,中国和日本在钓鱼岛上的冲突会浮出水面吗?

  而中美之间的博弈,我简短地说就是几句话。如果东北亚自贸区谈判能够成功的话,亚洲就可能成为世界第三大经济体,这之后如果东北亚自贸区不停下脚步的话,它有可能整合东南亚的贸易,形成整个东亚自贸区。东亚自贸区的出现会使世界格局发生彻底改变——它将是一个拥有30万亿美元规模的世界第一大经济体,超过欧盟27万亿美元的规模。也超过24、25万亿美元的北美经济体。

  并且,这个经济体一定不会使用美元、欧元进行内部结算。这就意味着我们可能推出一个新的货币。有人主张用亚元,也有人主张用人民币,这样世界三足鼎立的局面就会出现。美国原来一统天下的货币大权本来已经让欧元削去了一块,现在如果人民币也参与进来的话,三分天下有其一,美国的霸权就不复存在了。

  雪珥:某种程度上说,美国就是要阻挠这种有可能出现的中日之间走得更近的倾向?

  乔良:一个是不让中日货币互换走得更近,一个是不让东亚自贸区实现,只要阻断了这一点,美国的目标基本上就达到了。

  美国很成功地利用中日钓鱼岛争端,一箭双雕,达成了上述两点。现在东亚自贸区变成中韩双边谈判,美国非常成功地利用日本这个代理人实现了自己的目标。

  由此,我们再去想想由黄岩岛而起的和菲律宾的冲突、中国和越南在981钻井平台上发生的冲撞,就会知道所有这一切都是围绕美国亚太“再平衡”战略展开的。表面上看是中国与周边国家的冲突,实际上是中国和美国的博弈、对抗和较量。

  雪珥:谢谢乔老师,有关经济方面问题,咱们在下半场有大把时间展开。您刚才也提到日本和中国之间的博弈更多的是为了获取一张大的博弈的通行证,成为一个大国。

  乔良:此外,他还要跟中国争夺亚洲的领导权。

雪珥:您认为东北亚是中美之间的博弈,中日之间不存在博弈?

  乔良:中日之间的现状是安倍打的盘算,他要配合美国亚太“再平衡”战略,当然,这也是美国的想法。安倍为什么要配合美国?他的目的在于借美国亚太再平衡战略,亚太势力重新划分之机,来实现日本人自己的战略理论。他的目标是什么呢?首先就是废除和平宪法。这不可能一步做到,所以7月1日的解禁集体自卫权事件就是他的第一步。这就使日本人终于获得了已经告别60多年的国家的交战的权利。二战以后日本就失去了这个权利,日本想恢复为正常的国家,首先就要有交战权。有了交战权才可能让他们的自卫队变成国防军,这是安倍想要做的事情。

  雪珥:日本试图让自己成为一个正常化国家,同时也是在试图获得一张“大国博弈”的入场券?

  乔良:可以这么说。日本只有获得了这个入场券才能参与“大国博弈”,否则他根本没有参与的权利。联合国的五个常任理事国,每家有一票否决权。日本一直想挤进联合国常任理事国,哪怕先不拿到否决权都可以。为什么要这样呢?实际上日本人从明治维新以后,就一直希望挤进大国俱乐部。他们曾经一度是以脱亚入欧为荣,但经过两次大战日本反而衰落。经过战后的经济恢复,日本重新崛起,可在1985年又让美国打回原形,失去了两个十年的发展期,现在正在失去第三个十年。

  看到曾经远比自己落后的中国现在成了亚洲的头雁,而二十年前亚洲的头雁是日本,日本人肯定不甘心,它要借助美国重返亚洲的机遇再次实现腾飞,这是中日之间的博弈。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017