注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

论大国博弈(8)  

2014-07-27 09:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明治维新成功秘诀:日本族群单一精神统一

  雪珥:所以在中日的两场改革当中,中国改革在掌握当时先进思想方面非常滞后?除此之外,您觉得二者还有其他的区别吗?

  乔良:其他区别就是还有一些民族性的差异,我觉得这个比较复杂。对我来讲,这只能是一些猜想。我估计我说完以后孙先生可能会有更清楚的一些表述。

  我个人的猜想是什么呢?日本从民族角度来讲,这个国家只有两个民族,一个是大和民族,还有一个是阿伊努族。而阿伊努族只有几千人,因而日本的民族构成相对单一。那么,单一的民族是怎么生存的?看一看他们的民族发展史,可以发觉,他们之间大致是通过血缘关系维系下来的。同一个血缘关系里,他们拥有团队精神、诚信和守纪律、守约。并且在诚信、守纪这方面的要求较严格。比如说在一个家族里,一个人成天到处骗吃骗喝就会被这个家族里其他成员瞧不起。而对于一个多民族的国家来说,这点很难讲。

  秦完成中国的首次大一统,这对于中国的历史而言是非常辉煌和重要的一步,但同时也带来了问题。他把不同民族整合在一起,却并没有从根本上去解决一个问题——非我族类其心必异。而中国人一直这么看待别人。

  雪珥:这是两次大国博弈的两个区别,前一次种族比较单一,后一次我们国内面临的种族性已经发生巨大的变化。

  乔良:种族单一容易上下齐心,不同的族类组合在一起就很难讲。今天没有一篇文献,或某一本书给我们分析这个问题。

  秦统一六国之后,六国人表面上是车同轨、书同文、统一度量衡,但六国的人心统一了吗?我们可以想象一下现今不同地域的中国人的情况,上海人瞧不起外地人,觉得其他人都是乡下人;北京人觉得别人都官太小;南方发达地区的人都认为别人贫穷。由此可见,这个差异正好也体现出六国与秦国的差异。统一之后人心是统一的吗?如果六国妄图复辟,他们都心存异想,一定会认为其他的种族也都心存异心。所以我觉得中国统一之后,族群之间处于精神分裂状态,并没有达到事实上的统一。而后汉武帝“罢黜百家独尊儒术”,它统一的只是人们的道德理念,并不是整个血缘上的统一。中国的文化同化能力越来越强,同化了很多外族。蒙古族统一过我们,最后的结果却是中华文明统一了蒙古族;满清入关名义上是满洲八旗统治了中国,可最后还是其被中华文化所统治。这些统一都是形式上的统一,内心的统一很难达到。种族间的差异,我们没解决,可日本从来没有这个问题。

  雪珥:我们因种种原因没能构建一个统一的国民性或者是国民认知。在现今面对“大国博弈”时,这可能是一个需要特别重视的地方?

  乔良:我认为各个族群之间它们从来就没有统一的价值观。

“和平共处五项原则”只防君子不防小人 例如日本

  雪珥:孙老师您怎么看刚才乔老师的观点?

  孙皓晖:我很赞同。关于日本这个国家和我们纠缠太深的问题,我在2001年曾连续写过四篇文章,叫《日本国民论红皮书》,在网络上的点击长期排在首位。

  文章中,我有两个基本理念。一是日本是我国近代史中最为凶悍的一个敌对国家,也是给我们民族带来最沉重地长期灾难的国家。我们的抗战远远不止八年,花费多年实践我们才把日本问题解决,可现在这些问题竟然重新浮现了出来,而我们仍然认识不清,这源于我们从未从文明角度对其进行研究。在这一点上我们确实该向美国人学习。战后,美国为了征服日本,在未登陆日本本土时就下任务给他们的学者,要求他们研究日本文明以及其战争文明,因而诞生著作《菊与刀》。他们发明了“独特的战争文明”这样的概念。这就是从战争文明角度去研究一种文明及其民族文明的根性。包括很多美国学者战后写的关于日本的著作,也都是从这个角度。他们没有把他典型化,而是对其进行对策研究。

  我国与日本的碰撞这么深刻,这么长期化,败得这么惨,即使胜了也是惨胜,可我们的民族居然从未产生出从文明方面研究日本的重要著作和产品。

  雪珥:我们抗日的人也很多。

  孙皓晖:日本有若干个团体反华,日本人算计、侵略、伤害我们。我们这个民族却为什么这样无原则、无理由地和别人讲友好。民间友好往来可以,官方角度则应慎重。所以,我那本“红皮书”讲的就是日本的根源在哪儿,日本的特性在哪儿?他的法西斯精神究竟植根于何处?日本文明史是由三支秦人建立:一支是公子扶苏后人,他自杀以后家族流向日本;一支是胡亥后人,一支是徐福海外求仙所带的三千童男童女。这三支秦人在日本奠定了日本文明起源的真实基础。并且,这三支秦人在日本担任的官职直到日本的战国时代还有清楚记载,他们一直是日本的贵族阶层。这点在《秦始皇列传》中的史料记载得非常完整。

  日本文明源于中华文明圈,是中华文明圈的重要构成部分。可为什么后来对中国是这样的态度?因此这个文明个性特点的形成我们必须去研究。据美国人研究,日本人生命里边最重要的态度是“无所谓”,商鞅变法就是如此。一条死鱼摆在砧板上,它对死亡的态度是无所谓的。如果他们把战争也看作无所谓,并且他们对于战争行为有长久的传统,那么,文明个性特点如此也不奇怪。所以,日本的武士道本身就是法西斯根源的一个重要基础。对这样的国家,我们却从来不做深刻的分析,总用一些虚幻的、和平的词汇来麻醉自己,其结果是没把别人哄睡着,把自己哄睡着了。

  雪珥:所以,中日关系确实是中国人心头的一个结。如何看待长期萦绕中国头顶的“和平共处五项原则”?

  孙皓晖:和平共处五项原则不是“大国博弈”的唯一的方针,它只是我们在必要之时对待君子的方针。并且这个方针本身带有很大的理想化。

  雪珥:乔老师上半场时说这个世界是君子的世界。

  孙皓晖:但碰上日本这样的国家就不能君子了,一百多年来的历史证明日本从来不做君子。日本喊过君子口号吗,日本喊过日中友好世世代代流传下去吗?从来没有。日本的外交政策处处跟西方一样,遵循丛林法则。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017