注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

潘石屹为何捐9300万给哈佛不给中国高校?  

2014-07-25 14:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,SOHO中国董事长潘石屹与哈佛大学签订了金额为1500万美元(约9300万人民币)的“SOHO中国助学金”协议一事,引发网络热议。不少人提出疑问,国内致富的地产商为何助学国外而不选择中国高校。也有人认为,潘石屹将以捐赠人的身份为他的儿子将来入读哈佛“买门票”。

  该企业CEO张欣此前在接受媒体采访时表示,助学是希望更多中国优秀贫困生能接受世界一流大学教育。昨日,潘石屹也在其认证微博上回应,这次助学金只帮助在这些学校的中国贫困家庭学生。但是他的回应再次引发网友追问,“能到国外读书的有几个家庭贫困的?”

哈佛学生是否需要捐赠?

  据一位旅美教育学者介绍,每年秋天,美国各个大学都会核算它的捐赠基金平衡表并确定来年的募捐目标。大学获得的捐款数目庞大,甚至令这些教育中心堪比银行。据公开数据显示,哈佛大学年捐赠基金数已超数百亿美元。

  美国的大学越来越像一个培养精英的超级俱乐部,据美国经济政策研究所的专家们在一份研究报告中的结论显示,在优秀学府上学的大学生中,只有3%的学生来自低收入家庭。

  据非营利机构“国际教育协会”2013年年底数据显示,中国在哈佛的留学生有686名。有网友质疑,这当中有几个家庭年收入低于6.5万元?

  美国大学的录取过程也十分看重裙带关系。据公开报道披露,美国权势家族和地位显赫者的子女事实上都能保证被哈佛、耶鲁等名牌大学录取。而其中家族捐赠是保障他们进入著名高等学府的重要渠道,在申请名校的时候,有时候它甚至比分数更具决定性。

  一位就读于美国密歇根州立大学的中国留学生证实,名校在录取时会综合考虑个人能力、家庭背景和经济状况,出身贵族或来自上流社会确实被名校所看重。

  哈佛研究生王颖异则表示,哈佛校内所设立的奖、助学金对中国留学生而言“比较好拿”,但最高额度往往达不到需缴纳学费的标准。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017