注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

广东剩女多不多?  

2014-07-04 07:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东“剩女”多不多?用数据说话,这里拿省会广州来说,深圳现有1800多万, 男女比例失调更厉害!

  2013年统计:广州常住人口中,男性人口为663.72万人,占52.26%。女性人口为606.36万人,占47.74%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的108.70上升为109.46。

  局长解读:广州市常住人口性别比为109.46,高于全国水平(105.2),与全省水平(109.0)接近。王旭东分析说,这主要是因为广州外来人口中男性比重较高,拉高了总人口的性别比。目前,广州户籍人口性别比在103左右,低于全国平均水平,也比“五普”的105.6低,但外来人口的性别比高达121.7,其中,来自省外的外来人口的性别比更是高达124.1。

  “外界常说女性很难找到对象,我个人估计,在25~30岁之间的女性比例是大于男性的。”王旭东说,人口普查的一些具体数据还将陆续公布,“现在都说剩女多,我们应该公布有关的数据,让大家心里有个数”。

  老龄化被延缓!全靠外来劳力

  数据显示,广州常住人口中,0~14岁人口为145.64万人,占11.47%;15~64岁人口为1040.35万人,占81.91%;65岁及以上人口为84.09万人,占6.62%。65岁及以上老龄人口的比重仍低于全国老龄人口8.87%和全省6.75%的比例。

  局长解读:王旭东介绍说,常住广州的476万外来人口中,有92%的人正处在15~64岁的劳动年龄区间。虽然外来人口迅速增加对城市管理带来挑战,但大量正值青壮年的外来人口进入,也延缓了总人口的老龄化进程。实际上,到2010年末,广州65岁及以上的户籍人口占户籍总人口的比重已经达到10.1%,高于老龄化国际标准3.1个百分点。每100名劳动年龄人口需负担31.5名非劳动年龄人口。

  专家看法:广东省社会科学院社会学与人口学研究所所长郑梓桢认为,在外来人口不断增加的情况下,形成了老龄化比例不断被“稀释”的局面。但从绝对数来看,老龄人口大数已经逼近90万,这是一个不小的数字,意味着广州要腾出一定的财力和物力来为老龄群体服务。另一方面,外来人口不断增加也带来就业、社保及城市化等方面的压力。“双重夹击”之下,广州是在“侧着身子前进”。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017