注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

反腐进入深水区 支行长密集“出事  

2014-07-06 09:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

     随着两位副国级大老虎落马,宣示反腐进入深水区,越来越多的行业被查;尤其是银行系统,权钱交易很普遍,牵涉面很广,反腐任务艰巨。不管银行业人士是否愿意,金融业反腐风暴已刮入银行业系统。


  近期,支行长们密集“出事”。


6月15日,原北京农商行平谷支行行长韩立峰,因多次收受房地产公司贿赂共1300多万元,被北京二中院一审以受贿罪判处有期徒刑14年。


6月13日,建行浙江绍兴城西支行行长陈惠君,涉嫌非法集资3亿元被警方“控制”。建行称其在被捕前的5月13日已提交辞呈,并获批准。


6月11日,安徽阜阳银行一支行副行长坠楼身亡,警方认定自杀但原因尚在调查中。


更早前,原工行温州经济技术开发区支行长吴越,曾收受温州商人林春平的好处,帮林贷款“方便”,搭干股分红32万元。后因林春平“收购美国大西洋银行”谎言被拆穿,东窗事发,吴越被判有期徒刑10年6个月。


这些仅是不完全梳理公开信息。近期又传出,工行温州分行永嘉支行副行长被当地检察院带走调查。


这位被带走的副行长赵某是同事眼里的“能人”。一名曾与其共事过的工行在职客户经理介绍,赵某是80后,“短短两年间从二级支行副行长,上升到一级支行行长。”赵入职工行以来,曾任温州市一支行信贷科科长,瓯海梧埏支行(二级支行)副行长、行长等职务,2012年提拔到永嘉县支行任行长助理,后转为副行长,分管公司业务。


“这是曝出的最年轻的支行行长之一。”当地一名知情人士向21世纪经济报道说,上月,赵某在湖州市长兴县开会培训期间,被温州市检察机关带走。此事可能涉及其在瓯海梧埏支行任负责人期间,与涉嫌接受客户贿赂、非法集资等有关。目前尚在调查中。


支行缘何“失度”


为何落马密集出现在银行系统的支行长一环?


“我现在虽然在职,但几乎每天过得胆战心惊的。”某股份行温州地区的一位支行长感叹,根据银行的机构设置,支行几乎承载了所有的业务、风险等压力,“责任越重,相对权力也会大。”


以温州为例,2011年以来,随着温州民间借贷危机金融风波的爆发,随着监管机构及政法系统对不良资产处理和打击逃废债力度的加强,一批有金融从业人员参与的金融刑事案件,逐渐浮出水面。


当地司法机构不完全统计的数据显示,2011年局部金融风波以来,温州至少有50名银行业人士因违法违规被处理。其中,包括十几名银行高管。除了涉及非法吸收公众存款外,还涉及违法发放贷款、贷款诈骗、非法经营、职务侵占、受贿等罪名。


一名当地金融监管机构人士认为,“国内不少银行还是官场文化,任人”唯亲、唯派、唯金“。


“一年比一年压力大。”一名原地方法人机构银行的支行长透露,近期不良率抬头超出预期,银行一方面抽贷、押贷和惜贷,一方面贷款总量考核指标却一成不变。这名支行长今年被调换了岗位,等于是降职了。他的月薪已遭腰斩,差别数倍。


21世纪经济报道记者在对法人机构在浙江的多家银行的调查中发现,银行从业人员薪酬两极分化严重。当地支行长以上,年薪100万者比较普遍;而支行长以下,目前的经济环境,不仅展业压力大,且有时正常的休息时间都无法保证。多名一线业务人士的工资收入,月薪不到3000元。


伴随着考核压力,一些银行由于自身对产品设置的创新能力不够,导致对员工的任用讲求能力之外的“社会关系”。


“这股官僚之风是应该清清了。”某国有银行浙江省内一家支行行长向21世纪经济报道记者“吐槽”。 由于在信誉、品牌方面的劣势,及浙江民营经济发达导致贷款需求远胜于存款,小银行“吸存”非常困难。


解决之道,一方面是总行将一些地区存款多、贷款少的信贷额度加以调配,以适宜存贷比监管要求;一方面则依靠“以贷拉存”来造血。


尤其是支行长层面,为了存款,为大客户鞍前马后地服务。如此一来二往,行长和大客户之间的距离越来越近,有时为了帮客户融资,“失度”就水到渠成了。一旦经济低潮,一些打信贷政策“擦边球”的项目资金问题浮现,这批裸泳者就会在退潮时“走光”。

  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017