注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

A股能否做到连涨三年?  

2014-09-16 17:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  因为投资者收益权满意度指数连升三年,而做出A股市场能否连涨三年的设想,似乎有点大胆。但仔细想来,这个设想又有它的合理性。

  首先,投资者收益权满意度指数的连续上升,其实就是投资者对近年来的股市建设投了赞成票。

  中国证券投资者保护基金公司日前发布的《2014年证券投资者满意度调查报告》显示,2013年投资者收益权满意度指数提升最快,比2012年增长7.05%,并首次超过决策参与权与知情权满意度指数,成为此次得分最高的子指数。这个子指数已是连续三年大幅提升。在决定投资收益权保护状况的上市公司从事可能涉嫌利益输送活动、上市公司利润分配、上市公司盈利能力等三项因素中,每个因素均有六成以上的投资者认为同比得到改善。

  这个报告是投保基金连续第6年开展证券投资者满意度调查,具有相当程度的代表性。这个成绩的取得与监管层近年来持续不断地进行改革、提升监管和投资者合法权益保护水平分不开。

  2013年12月27日,国务院办公厅发布了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》。这个意见被各界称为“小国九条”。“小国九条”与今年颁布的“新国九条”一起构成了中国式股市建设蓝图的核心:以投资者为重中之重,以保护投资者合法权益作为资本市场持续健康发展的基础。笔者以为,“小国九条”与“新国九条”其实就是资本市场深化改革顶层设计的重要组成部分。

  股市是一个什么场所?最直接的理解是,这里是企业的融资场所,居民的投资场所。一切制度的制定实施多从投资者角度考虑,这个市场想不兴旺也难。从当前股市改革的进程看,我们走在正确的道路上。

  其次,投资者收益权满意度指数的连续上升,其背后透露的信息是对经济转型升级和经济改革的认同。

  中国正处于经济转型升级的关键时期,推出的改革举措针对性很强,而且非常倚重资本市场这个平台。今年以来推出的改革措施大部分都将在股市上得到体现。比如激活民间投资、国企的混合所有制改革、产业结构调整升级等。

  这些改革措施正在或即将在A股市场上发酵。其中,对A股市场影响最大、最深远的莫过于国企的混合所有制改革了。混合所有制改革不仅国内投资者关注,海外投资者也认为A股市场最大的机遇就是央企和国企的改革。显然,混合所有制不会一蹴而就,必定会经历一段较长时期才能完成,这就给A股市场行情向纵深演绎提供了契机。

  第三,投资者收益权满意度指数的连续上升,也离不开投资者自我保护能力的提升。

  不会自我保护的投资者,谁也保护不了,但监管层这个“监护人”首先要尽职。近年来,投资者自我保护的能力显著增强,这与监管层推出的一系列制度安排分不开。比如施行投资者适当性制度、持续多年的投资者教育、防范疯炒新股推出的一系列措施都提升了投资者保护的水平。最重要的是,投资者在监管层和市场的教育下,懂得了“用脚投票”,学会了自我保护,其在市场上的合法权益也就得到了充分保障。

  最后,笔者查了一下上证综指的年线,在近25年的历史中,连涨三年仅出现在股市成立之初,之后连涨的多为两年。我们不必为这个数据懊恼,因为中国经济转型升级的时代要求,就是要打破历史的束缚,有了投资者的广泛认同,股市打破历史常规也不是多大的事。(证券日报)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017