注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

股民追王亚伟徐翔难赚钱:游资发现牛股新标签  

2014-09-16 15:06:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此前,贴上“王亚伟 ”标签的个股往往能一飞冲天。然而时过境迁,“私奔”后的王亚伟业绩平淡,已失去往日神奇的点石成金效应。不过,东边不亮西边亮,一些上市公司通过“傍大款”,从无人问津的垃圾股,变成各路资金竞相追捧的香饽饽。今年下半年以来,诸如创投机构硅谷天堂、和君资本等,频频点石成金,让垃圾股翻身成牛股。

  两大佬只可远观

  “你的收益怎样?”本周三,深圳一间露天酒吧,一个小规模的投资圈聚会,这个问题被不断抛出,问者得意,答者欣然。去年以来的结构化牛市养肥了与会的8位券商 、私募界投资人士,他们的业绩多者两年内上涨近4倍,少者今年以来也有30%的收益率。

  老许是聚会的焦点人物。自去年以来,他管理的一只非阳光化产品账户收益率超过400%,众人都对老许的操作逻辑非常感兴趣。耐不过众人热情的老许道出了操作诀窍,即跟住“傍大款”的上市公司。这个大款并不是腾讯、阿里这些巨头。尽管去年与前述两家巨头扯上关系的上市公司,短期内都会有惊人涨幅。“但是这些信息你很难获取,等到披露后,又很难追赶。”老许说。

  甚至这个大款也不是“王亚伟”、“徐翔 ”,尽管这两位在投资圈声名在外,但是前者似乎已然过气儿,后者则不具备追随价值。比如,王亚伟管理的昀沣基金累计收益30%左右,今年以来收益约13%,在私募圈实在太过一般。而徐翔虽然业绩骄人,今年以来5只股票策略产品平均收益率高达54.18%,最高的甚至接近100%。“徐翔的操作思路就是快、准、狠,几乎没有固定套路、章法,等你跟上去,可能抓到的只是尾巴,没有意义。”老许表示,最近两年买入的股票,基本上都是“硅谷天堂系”和“和君系”股票。

  所谓硅谷天堂系,即与硅谷天堂资产管理集团股份有限公司(简称“硅谷天堂”)有业务联系的上市公司。硅谷天堂目前已形成了产业整合并购、创业投资、PIPE(上市公司定向增发)三大业务鼎立的架构。而和君系,亦即由和君咨询集团衍生出来的一家私募股权机构,主要为企业提供股权资金,以及资本运作和市值管理的系统解决方案。

  牛股新标签

  “跟这两系公司,最主要是你不用担心有内幕交易之嫌,出了公告直接买就好。”老许举了近期的一个例子。8月26日晚间梅安森披露定增预案,公司拟以13.49元/股,向浙江天堂硅谷久盈股权投资合伙企业定增不超过370.64万股,募资约5000万元,全部用于补充公司流动资金。其后一天,梅安森收盘涨幅7.91%,而随后的10个交易日,涨幅则接近13%。

  如果参照其他十多家与硅谷天堂合作时间较早的上市公司,更能理解这一老许认定的牛股标签内涵。大康牧业是硅谷天堂最早的成功案例。2011年9月,由大康牧业与硅谷天堂共同发起设立平台公司天堂大康,以畜牧业及相关领域企业项目为主要投资方向。打通产业链之后的大康牧业营业收入大幅增长,并购当年业绩即大幅超出市场预期。一系列的资本运作促使大康牧业股价飙升,大康牧业股价从2012年底的5元多涨至目前的18元多,涨幅超过310%,远远超出市场同期表现。

  据老许统计,只要是跟硅谷天堂有合作的上市公司,股价都会有较为长期的良好表现,“一年平均收益率超过80%,两年是170%左右,三年是300%。”2011年至今,硅谷天堂参与的上市公司市值管理项目约有18家。由于前面诸如大康牧业的示范效应,今年至今已有近10家上市公司与硅谷天堂合作。

  “和君系”表现亦不俗,公告后的60个交易日平均涨幅超过50%。比如威创股份 ,7月22日公告称控股股东威创投资7月18日通过大宗交易减持4168万股上市公司股份,承接方为和君系下的两家子公司上海和君投资咨询、鄂尔多斯东联和君。7月23日至今,该股涨幅接近25%。

  “当然这两系公司又有区别,相对而言,硅谷天堂系的股票耐力持久。”老许说,这种简单的投资逻辑非常适合他这种单打独斗的大额投资人。

  标签背后逻辑

  所谓的“PE+上市公司”,即PE/VC机构通过与行业内上市公司成立合伙企业或并购基金,寻找产业链上下游企业,控股之后进行培养整合。达到一定盈利能力时,将项目卖给上市公司,套现退出。在一整套流程管理下,PE在这一过程中演变成了“牛股”批量生产的推手。

  “通过并购运作,明显可以刺激公司股价,购买的资产在二级市场估值大幅提升,再通过增发等方式融资,在实质性的题材面前,市场也愿意埋单。”一位深圳私募人士说。

  “当然,并不是所有的上市公司都能涨。股价能否涨,得看几位关联方的利益捆绑得紧不紧密。”老许说,这些机构与上市公司的合作模式通常可划分为四大类:联合设立基金,持股并签署协议,仅增持股份、仅签署协议。四种模式中,仅签署协议及设立基金的形式只有短期交易性机会,“毕竟股价涨上去了,关联方分不了多少钱。主要还是看持股并签署协议这种模式,尤其是上市公司与已初步形成市场示范效应的机构合作。”老许说。像复兴或者其他券商系资本,虽然来头大,但是赚钱示范效应差,股价一般涨不了多少。

  尽管依靠上述跟踪策略,老许还是有诸多担心,“现在这种”PE+上市公司“逐渐被大额投资者接受,以后还要继续寻找新的赚钱套路。”

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017