注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

 楼市不调整 股市岂能牛?  

2014-09-15 07:27:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于楼市与股市的关系,本来就是没有这样翘翘板的关系。即楼市繁荣了,股市就会衰退;反之,股市繁荣了,楼市就会衰退。但是,目前中国楼市的情况有些特别,而这种特别所导致的问题不解决,中国股市是无法牛起来的。何也?

  首先,国内楼市风险之高,房地产泡沫之大,这已经是不争之事实。2011年路透社曾计算过,在全球居民买不起住房的15个大城市中,中国就有7个,而前5名城市分别是:北京、上海、深圳、香港、天津。这就说明了,无论是从空间上来看还是从时间来看,当前中国房地产市场是世界历史上最大的泡沫。这个泡沫破灭是迟早的事情。由于这种房地产泡沫会破灭,“房地产化”经济的不可持续,因此,国内房地产市场的周期性调整是国内经济基本面改善的一个前提。而没有这个前提,中国股市将面对一系列的不确定性。

  而国内房地产市场泡沫之所以会这样大,关键的问题就是在前十几年,国内房地产的宏观调控政策让大量的资金涌入房地产市场,并让这些资金沉淀在房地产市场等待资产价值的升值。根据已有的数据,2008-2013年新增加信用扩张达80万亿,而80万亿流动性中有一半以上的资金沉淀在房地产市场。

  由于大量的资金沉淀有房地产市场,这不仅会造成房地产价格持续飚升,房地产泡沫不断吹大,而且也造成了金融市场的资金价格全面上涨,金融市场的资金不是服务于实体经济而是追求资产价格升值。在这种情况下,就会造成流入实体经济的资金越来越少,实体经济的资成本增高。这不仅对上市公司的业绩具有严重的挤出效应,也会导致企业对实体经济投入减少。比如说,在购买住房就可获得暴利的那几年,有些企业购买几套住房的利润就远高于其一年的主营业务。在这种情况下,国内许多上市公司纷纷进入房地产市场,上市公司的主业自然会受到严重冲击与挤出。如果房地产市场不调整,国内不少上市公司能够逐渐退出房地产市场吗?

  其次,由于国内经济过度依赖房地产,或经济“房地产化”,这一定会增加国内经济的不确定性。因为,这不仅在房地产泡沫会破灭,房地产市场迟早要调整,而且房地产的调整会导致经济增长整体下行,及影响与房地产关联十分密切的几十个产业的业绩,影响到国内银行的资产质量下降。从最近国内各上市银行所公布的业绩报告来看,虽然银行的赢利增长多以会符合市场预期,但是银行不良贷款则是成几倍增长。而这些风险,对国内股市来说,是十分担心的事情。因为,银行、房地产企业、钢铁、煤炭、建筑材料等这些行业的上市公司在国内股市中占绝对比重。如果这些行业的公司业绩不好,面临调整中的巨大风险,那么国内股市牛市如何来启动?我们可以看到,2013年国内股市创业板市场与A股市场的股票指数表现相差悬殊,很大程度上就在于A股市场的“房地产化”经济包袱过大。

  再次,从当前中国经济增长模式来看,如果国内房地产市场不调整,政府怎么也不意愿摆脱以过度融资来拉动房地产扩张的经济增长模式。无论是中央政府把房地产增长重心转移到保障性住房及棚户区改造,还是当前地方政府正在绞尽脑汁采取各种方式救楼市,都表明了在中国政府的观念中离开了房地产整个中国经济增长就会寸步难行。实际上,当前中国这种以过度融资来推动房地产扩张的经济增长模式完全是不可持续的,国内房地产市场随时都面临着金融危机爆发的巨大风险。如果经济增长都不可持续,股市的繁荣从何而来?

  可见,当前国内房地产市场完全扭曲金融市场一系列的利益关系、价格关系、市场的行为方式。如果国内房地产市场不调整,这些关系就不能够得以修正,国内股市要想发展也非容易,更不要说启动牛市了。因为,市场的各种金融资源根本上就不会流入股市。

  当然,国内房地产市场调整,是否会启动新一轮的牛市到来。这同样是不确定的,但当前国内房地产市场调整是股市牛市启动一个必要条件。因此,要启动国内股市牛市,就不能中止当前楼市调整。在这条件下,加上一系列新的制度安排来保证,国内股市牛市才会来。(价.值.中.国.网)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017