注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

新华网:中国需要有质量的牛市  

2014-09-02 07:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新华网北京8月31日电(记者赵晓辉、刘开雄)过去的8个月里,中国股市迎来一轮上涨态势。在经历长达7年的漫长熊市之后,投资者对股市的热情正在缓慢复苏,人们希望这是一个牛市的开始。
  尽管对于牛市是否即将开启仍存争议,但一个不争的事实是:市场的信心正在积聚,持续上涨的行情让各方对于牛市的企盼趋于强烈。
  在中国改革纵深推进、中国经济平稳增长之际,人们有理由期待股市转牛。但无论是中国股市的投资者,还是转型升级中的中国经济,相较于指数持续上涨的大牛市而言,更需要的是具有坚实基础的“有质量的牛市”。
  股市是一国经济的晴雨表,从某种程度上说甚至是一个国家前景的先行指数。这轮股市的上涨,折射出了人们对当前深化经济体制改革的信心和预期,一些改革初见成效,也在客观上助推了人们的热情。
  可以想见,如果有牛市的出现,那么对市场、经济和社会发展都会起到一定的积极作用。但和中国经济需要“有质量的增长”一样,处于经济转型升级中的中国更需要股市有质量的上涨。这既是推动经济转型发展的客观需要,也将是当下中国经济发展的客观呈现。
  什么是“有质量的牛市”,不外乎有三点:其一,市场上涨有坚实的经济基础;其二,股市的上涨具备较长时间的可持续性;第三,股市的投资氛围活跃,但不狂热。
  回顾上一轮牛市,2005年股权分置改革之后,中国股市迎来了难得的牛市行情。然而,从2006年下半年开始,一种狂热的情绪在股民间蔓延,直到2007年11月,一场跳水式的“崩盘”再所难免地发生了。这一切说明:如果没有坚实的制度基础和基本面支撑,仅靠投资者狂热吹出的泡泡终归要破灭。
  时至今日,如果预期中的牛市仍然仅呈现资金推动型的特征,仅靠题材炒作、击鼓传花、透支未来支撑,那么,这样的牛市是缺乏质量的。这样的牛市虽然能够给企业带来更多融资便利,能够给部分投资者带来投资收益,但是最终对实体经济的长远发展、对投资者整体以及对整个市场的健康发展是无益的。
  从当前形势看,随着宏观经济求实际、求质量的“新常态”逐步成型,随着改革红利实实在在的释放,给“有质量的牛市”的出现提供了保障。可喜的是,今年以来的股市行情已经显示出一定的“质量”特征,与产业结构调整带来的变化更加匹配,与改革政策的助推关系更加密切。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017