注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

宽窄巷的白岁老人  

2015-01-19 07:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国四川成都有一座古代建筑群体,从明清朝代起;有上千年的历史,人们称为宽窄巷子。

巷子特色的建筑,龙凤雕刻,二层楼阁的房梁架上,门窗花雕、清砖汉瓦琉璃青色装切城墙上,长长的.两条巷子住着千家万户,古代家具内饰木结构组合,防震建筑是古代工匠们的杰作。可以同周庄、苏州乌镇等建筑群体媲美,形成自己独有特色的古典美。巷子内商店里面古玩字画、文物、古董让人惊奇,过目不忘。并同市内琴台路径、草堂诗府、望江楼薛涛故居,武侯祠锦里、昭觉寺、青羊宫、文殊院组成蓉城八大亮点,像一盏盏的明灯点缀蓉城大街小巷。

宽窄巷子是旧时代富商、文人、墨客的盘居地、孕育着富商、名人、风流才子、千金小姐们的摇篮。历代成功人士必争之地,蓉城的心脏。如今人海流动每日上万人,节日十几万人次,人山人海吃、喝、玩乐于美食之都宽窄巷子。

欧阳丽娜是宽窄巷中一位普通老人,皇帝赐姓第八代后人、109岁,一个多世纪她生活在这喧闹的巷子里,她就是四合院中的代表人物。

宽窄巷子的深夜,连接第二天上午、闹中取静的庭院,让人们不知从睡梦中醒来。这里虽然没有山河湖泊,却一样有蛐蛐的叫声,有知了的鸣笛、有假山、流水、叮噹的泉水声,清晨升腾的密雾,下雨后光亮中彩虹闪烁,人们称这里是蓉城心脏的后花院。

阳光从大树上挤进来、穿过古代楼阁直射到巷道上,老人坐在巷子尽头古典的躺椅上,守望着春夏秋冬,栖息着自己的心灵和身躯。

她有时站在楼阁阳台上,如千金小姐不出闺房,偷视人世间的春潮,那一对对情侣,窥探窃笑着来自五湖四海流动的观光客。

宽窄巷子的风从东至西,冲进凉台,穿过门缝,饶过油黑光泽的清漆家具,从后门溜走;又一个冬天过去。古建筑是有生命的、墙体家具随着温差变化转换着颜色。欧阳丽娜自尊的脚步、很少去走家串户。皈依佛门,她只出门到文姝院烧香。巴蜀礼教,旧学传统才女的典范,她读着自己创作的诗稿、仍然穿着古代传统旗袍,代表着中国古老东方女性的内涵,思绪情怀,柔中带刚、不卑不亢。仿佛能看到她女性青春韵味和风采,玲珑身材旗袍中美的灵魂,一把小伞、一张手娟,在欧阳老人手中荡起。在晚霞中讲诉、能听到历代美丽传说的故事。

宽窄巷子打更人、温馨的提示和祝福!安慰着街坊邻居的心田,那铜锣在阳光下、在春风里像花儿绽放一样的美丽,那铜锣噹噹的响声,不光是听,还能看的声音。那年复一年,卖货郎的吆喝声,送走无数黑夜,迎接新的黎明,平安和谐文明之静地。

宽窄巷子的茶文化,是川西最早的茶座圆地,说评书、讲故事,弹奏古筝、牵动着宽窄巷子千家万户人的心。聆听那挤满宽窄巷子婉转动情的琴声,舞动着宁静古老的巷子港湾,任意游动着、听得回味无穷。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017