注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

任正非未公开的私密咖啡会:为何连说7个“没有”  

2015-02-15 07:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年冬季达沃斯期间,一向低调神秘的华为创始人兼总裁任正非邀请国内媒体喝咖啡,新浪财经作为少数国内受邀媒体前往。任正非在短短半个小时的咖啡会上谈到了华为国际化品牌战略、华为和苹果的差距、通讯行业利润下降问题,以及中国企业走出去面临的专利挑战问题等。 

任正非:我之所以见你们还是不想得罪你们,从真正内心来说不想得罪你们,因为我们见外国媒体的目的就是希望外国多了解一下华为,别来打压华为,华为也很难。我们中国媒体,中国总体了解我们还是比较多一点,我们不见中国媒体也可以理解。我并不是认为自己了不起才和你们交流,我还是怕你们。


“要让客户心甘情愿掏钱,否则就是强盗”


Q1:如何才能让自己的品牌在国际上立足,华为有什么可借鉴的经验?


任正非:这个我们到今天为止也没有想到打造品牌的问题。我们今天也没有想到要打造世界品牌的问题,因为品牌并不重要,重要的是你真正为客户服务,你真正为客户服务客户是会接受你的,客户是会感知的,不会不感知的,不是靠宣传各种东西来塑造一个品牌,我认为要赶超的就是以客户为中心,你要赚人家口袋里的钱你让人家感觉喜欢你你才能把钱掏出来,否则你就是强盗,钱是人家心甘情愿交给你的,你要让他感知你是为他负责任的人。


“华为是硬件公司,苹果更像是软件公司”


Q2:华为在智能手机领域和苹果的差距是什么? 


任正非:但是从手机真正的比较来看,我们还是和苹果有差距的,对吧?比如表面上我们外观、质量可能和苹果比我们确实有人很喜欢,拍照这一技术我们今年才能赶上苹果,因为这个要用数学突破,数学的突破我们不一定能做到,还是有差距的。第二,苹果作为一个平台,它结合了几百万个云来提供这种服务机我们还联合不了这么多。


问:但您有这个雄心去做这个项目。


任正非:苹果本身客观的说,它应该更叫一个软件公司,而不是硬件公司,华为公司本质来说还是个硬件公司,不是个软件公司。


“英法德这些大国领导和我们关系很好”


Q3:工业制造发达的西欧对华为这种来自新兴市场的产品是否有排斥?


任正非:没有,没有,没有,没有,没有


问:华为在欧洲没有遇到过阻碍?


任正非:没有,没有。英国、法国、德国,反正这些大国的领导我们关系都很好,都沟通过,人家都持很欢迎的态度,没有像你想象的,炒作的是媒体。


“我们赚那么多钱只是不吭声”


Q4:通讯行业利润是否越来越低?


任正非:不会。我认为为什么我们赚那么多钱我们只是不吭声而已,我们最不吭声的部门,一点声音没有的部门肯定是赚钱最多的部门。他不讲。到底哪个部门我也不清楚。


“华为最大长项就是傻”


Q5: 华为最大的长项是什么?


任正非:最长的这项就是傻,华为从上到下都是大傻瓜,为什么呢?好不好都使劲干,因为人多了,自然而然就能给你摸到这个方向,而且我们号召大家听听外面的东西,这个社会阿甘很可爱,这个社会不需要太多聪明人,如果满社会都是聪明人,谁来种粮食?


“你们只看见贼吃肉,没看见贼挨打”


Q6: 怎样看待中国公司走出去面临的专利挑战?


任正非:你们只看到贼吃肉没看到贼挨打,我们这些年给西方交专利费交了多少?我们曾经没有专利就向人家妥协,就要交钱,人家劳动也是劳动,怎么我们劳动就是劳动呢?我们在这样的情况下不断的减少支付,随着自己的成长不断的减少支付。


我们最近有一个小青年写了篇文章,就是一年花三亿美金很值得。我们现在知识产权应该不只三亿美金,但是我们收回来别人很多钱,我们又付出很多钱。所以,我们每年净支出是三亿美金。中国企业走出去首先是要依法治国,通过法治。人家第一年找到一个领导,明年找到一个领导,在国外招总统都没有用的。


“我现在实际上已经交班了”


Q7: 任总考虑过交班的问题吗?


任正非:那肯定是,我现在实际上已经交班了,我陪着你闲聊。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017