注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

孩子的分数父母的压力  

2015-02-23 12:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友“小小幸福2013”在帖子里说,女儿数学测试的卷子发回来后,得知她考了99分,正以为她考得还可以时。老师在班级家长群里公布了考试结果。一个班共45人,全部在90分以上,100分的有30人,全班平均分99分,最低分96。“我女儿99分已经是倒数第三名了!”随后,她又解释这个倒数第三名实际应该是“倒数第三低分”,即班上还有很多学生考了99分。“女儿为此感到很失落,我和她爸爸都鼓励她,说她已经很棒了,99分说明还有进步的空间,但她还是觉得失落,想像别人一样拿100分,还说明天考语文,一定要考到100分。为了第二天的考试,女儿一直在读拼音,瞬间觉得孩子的压力好大啊!”
这位妈妈的经历在论坛上一石激起千层浪,家长们纷纷留言跟帖。经梳理发现,在这些留言中,家长们的观点分为“两派”,一个是“焦虑派”,担心一二年级不能保持在第一梯队,到了三四年级将会更加跟不上。更多的网友则主张不要给孩子太大压力。
学校:如何公布成绩煞费苦心
义务教育法规定,要严格控制学生在校考试次数,不得公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名。记者询问多所小学老师,虽然不公布学生的成绩以及排名,但会想办法告知学生在班级里的大概位置。
天河区华成小学的郭校长告诉记者,他们学校是给学生成绩分等级,譬如85~100分为A等,75~84分为B等、60~74分C等、60分以下D等。“一方面避免‘分分计较’,另一方面如果有家长要了解孩子在班上的位置,老师会将各个等级的人数告知,家长就心中有数了。”郭校长说。
越秀区某重点小学的老师则会给家长群发短信,列出满分学生的姓名并提出表扬,公布平均分,获得95分以上的人数、90~94分的人数以及85分以下的人数。
专家:应强化孩子追求成功的喜悦
在国家二级心理咨询师、先烈东小学心理科组长肖冬梅看来,家长们不应该把焦点放在“该不该追求100分”上,而是应该分析,在追求100分的过程中,孩子付出了什么,得到了什么。“如果孩子只是稍微努力一下,或者注意一下改掉粗心的毛病,就获得了一百分,那么作为家长应该大力表扬、鼓励,去强化孩子成功的体验。如果孩子需要付出很大的代价,例如熬夜,才换来这一分,那这是不值得的,家长就应该开导孩子,减轻孩子的焦虑。”
肖冬梅认为,公布平均分以及各个等级的人数,这都是有必要的。但没有必要公布100分孩子的姓名。(文/广州日报记者刘晓星)
评:孩子的分数真那么重要吗?至少在中国分数是非常重要的,因为关系到能否上名校,进而关系到你孩子的前程,那个父母不重视分数? 可很多时候,我们这样是拔苗助长了,16岁以下的孩子是充满青春活力和幻想的时期,这个时期是最好的培养孩子科学思维和动手能力,培养健全的人格和与人相处,养成良好的习惯等,而不是死记硬背那些在网上都可以查到的东西,学会如何应付考试,学校老师也是想方设法出一些生活中不会发生的偏题难题,所以中国的学生很多都是高分低能的考试机器;尤其是到了大学,很多孩子反而放松了,上网游戏谈恋爱混日子;看看国外的学校和国外的教育,才明白为何人家出那么多跨时代的大家之才,因为人家小学初中是放羊,因材施教,到了高中大学才是重点!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017