注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

美国专家看待互联网  

2015-11-29 16:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国,互联网金融喧嚣尘上,不管是第三方支付,还是众筹平台,尤其是P2P平台,发展都是如火如荼。但是在拥有硅谷----科技公司孵化城的美国,互联网金融发展如何呢?本文从美国的科技巨头(以Facebook,LinkedIn,Twitter为例)出发,分析了这些科技巨人如果要进军金融行业,它们会选择哪些切入点,竞争会如何展开。伴随着技术条件日益成熟,互联网企业有可能重新定义金融行业了。

  2000年的“网络泡沫”过去没多久,我就从硅谷辞职,去了华尔街。当时市场上有种看法:华尔街在没有硅谷的情况下还能正常运转,而硅谷离开了华尔街就无法发展。(言外之意就是,没有技术支持,资本照样运作;没有资金支持,技术发展寸步难行)。但是到了2015年,社交网络公司已经被社会所认可,在我们的生活中它无处不在,我们似乎已经离不开熟悉的社交网络了。我个人认为,互联网公司现在已经具备了避免受下一场金融危机影响的能力,或许还会有助于阻止下场金融危机的发生,在2025年出现一些大型的互联网银行和保险公司也未可知。

  金融企业和社交媒体公司的相似之处  有人认为,银行和社交媒体根本就是两个不同的行业,没有可比性,也不会出现实质性的融合。到目前为止,许多关于金融服务和社交媒体的讨论都是围绕一些表面现象讨论:现在银行或金融咨询公司开始通过Facebook(NASDAQ:FB)做宣传,联系客户了,就好像他们在过去20年里通过网络和网上银行来开展业务那样。这些讨论忽略了一个重要的问题,社交媒体过去最大的进步就是平台功能更加综合化,这些网站现在对银行分支机构的冲击远远大于对纸质媒体公司的冲击(替代)。

  也许我们应该从单词的起源上来分析,单词“bank”来自于单词“bench”,本意是生意人洽谈生意时使用的凳子或桌子(社交联系)。而单词“company”则来自于拉丁语“cumpanis”,本意是“吃面包”(收入),这可以认为是社交联系和商业收入在语言学上具有紧密联系(相互涵盖)的表现。现在对两个概念的相似之处进行分析:

  1、你可能在不止一家金融机构注册了账户,你也很可能在不止一家社交网络公司注册了账户,而且你对这两种账户的信息记得都非常清楚,以便区分其他个人信息。

  2、你如果对社交媒体平台的使用很频繁,那么该平台账户对你的重要性不亚于某种规模的银行账户,忘记平台账户如同银行账户丢失一样。

  3、金融服务和社交媒体,两个行业都具有“网络效应”和“规模经济”优势。你拥有某种账户,你的亲朋好友中拥有的同样账户的人数越多,你们受益越多。而许多其他行业则不具备这两种优势特征。

  4、上述第3点提到的优势特征导致了两个行业中出现的一种趋势:资源集中。在社交媒体领域,排名前五公司分别是,Facebook(脸谱),LinkedIn((NYSE:LNKD),Twitter(推特)(NYSE:TWTR),Google(谷歌)(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL),Tencent(腾讯)(OTCPK:TCEHY)。排名前五的金融服务行业中有:富国银行(NYSE:WFC),JP摩根(NYSE:JPM),汇丰银行,美国银行(NYSE:BAC),花旗集团(NYSE:C)。

  5、在规模方面,按照市值计算,“全球之最”企业名单中相当一大部分都是来自这两个行业的企业:谷歌,虽位列苹果公司(NASDAQ:AAPL)(市值接近7500亿美元)之后,但是完全可以与埃克森美孚(NYSE:XOM),中国石化(NYSE:PTR),伯克希尔哈撒韦公司(巴菲特的资产管理公司,NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B),市值达到了3500亿美元;脸谱网以2300亿美元的市值,可以匹敌JP摩根,日本丰田公司(NSYE:TM),中国银行,而腾讯和汇丰的市值差不多,都在1800亿美元左右。  6、这两个行业对客户提供的信息数据依赖性非常高。银行贷款给你时,会要求你填写数张信息单,脸谱网对高价值客户收集的信息达到成千上万页。总之,与其它行业相比,金融服务行业和社交媒体行业对“大数据”的依赖度更高。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017