注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

宽容之乐  

2015-03-21 10:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自可馨《宽容之乐》

作者:松下幸之助

(松下幸之助这篇文章由浅入深告诉我们一个深刻的道理——宽容让人快乐!这或许就是他之所以成功的奥秘。)

       你爱吃青菜,我爱吃萝卜,虽然嗜爱的各有不同,我们还是一桌共食。倘若每个人都尝到了自己己喜爱的食物,大家都会感到舒舒服服。要是你说你讨厌吃萝卜,别人也不会因而排斥你,更不会命令你非吃不可。

       如果我们能体悟到各自互异的本质,便会对彼此的互异成趣感到快乐,这种快乐可以稳定一个人的心。

       你有你的思考方式,别人也有他的思考方式,思维的方式或许有别,然而我们还是同席而坐。若是我们都能互相学习,就能一团和气。

       不论彼此有何不同,你我都各有长处与缺点。如果把我们能坦然地不断活用这些长处与缺点,即可提升生活水准,不必去批评责难,也不必互相排斥,更不用怀疑别人是否出了什么毛病。

       这才是使人类真正进步的原因,而真正能做到此境界者,才是真正的君子。因思想不同而顿起勃奚的行为,与前者有多么大的差距呀,人类的生命是无限的,未来也是无限的,我们必须寻求互相进步之道。

       砂糖是甜的,精盐是咸的。它们是味道的两极,互为正反,如果想要食物尝起来是甜的,只要加点糖就可以了。然而事实上,若是我们再加入些许的盐,反而能加强糖的甜度与味道。这是因为调和了互为正反的两种味道而产生的一种新鲜滋味,也正是上天赐与的绝妙美味。

       与我们相对立的人、事、物,我们总是希望能将之全部排除,这世上只要剩下自己就好了。这本是人之常情,因此,那些排也排不掉、挥也挥不去的东西,深深令我们心烦苦恼。

       但大体说来,事有对立是好的,有正反两面也不妨,这不正是自然界中的一道理吗?有对的关系,我们才能感觉到自己的存在,也正因为这种正反对立存在的关系,才体会得出那种深义、那种绝妙滋味。

       所以,与其苦思如何去排除那些挥之不去的东西,还不如苦思如何去接纳、调和它们。如此一来必能产生新的天赐美味,而一条新的康庄大道也在我们面前展开了。

       有了缘分,人才会生活在这个世界上,并且和许多人产生各种关系。“缘分”这个词似乎很古老,然而涵义却历久弥新。

       一般人往往认为人与人之间的关系,可以凭个人意志来促成或加以断绝。但事实并非如此,人与人之间的关系,并不是个人的“意志”或“希望”所能左右,而是由一种超越个人意志和希望的力量来决定的。

       明白了这个道理,就应该更加珍惜自己的人际关系,心中常存感激之情,有任何不平或不满之前,先以谦虚的态度想到彼此间的缘分,然后中以喜悦的心情、热忱的态度来加深相互的关联。如果每个人都能这样,必然可以产生坚强无比的力量,使社会由黑暗变为光明。

       什么是好人、什么是坏人,不能一概而论。然而,自古以来,一般认为心地不善、专门作奸犯科的为坏人,还是为数不少。

       追求真善美乃是人的本能,但还是有人会去追求丑陋与邪恶。美与丑共存,一起推动这个世界,自古以来从未改变过。既然如此,就应培养忍耐与宽容的心情,否则内心只会感到闷闷不乐,甚至只有叹息这个世界没有希望了。

       人与人相互依靠而生活、从事工作,这世界各类人都有,并非到处都是好人。因此,唯有养成忍耐与宽容的心情,才能适应这个社会。

宽容之乐 - 叶瑷纶 - 可人可馨——叶瑷纶

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017