注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

制造业调结构托举A股长牛  

2016-03-12 14:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会4月1日发布的数据显示,3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月小幅回升0.2个百分点,重回临界点上方。分析人士认为,制造业PMI回升预示未来经济增长有望稳中趋升,但同时要看到成本上升、需求下降、产能过剩等因素对于制造业的长期困扰依然存在,调结构任务艰巨。展望未来,“一带一路”、“互联网+”等战略的实施将给制造业突围插上腾飞的翅膀,但缓工难见急效,应当加法与减法并举,以更大力度推动制造业调结构。实际上,股市上涨正是基于对于经济转型的期待,只有制造业调结构真正得到深化,本轮牛市的引擎才有望空中加油。

  近期各项先行指标表现不佳,然而制造业PMI却出现逆势反弹,这意味着稳增长政策发力,企业预期向好,二季度经济可能出现企稳。从3月制造业PMI相关数据看,生产指数为52.1%,比上月上升0.7个百分点;采购量指数为49.7%,比上月上升0.3个百分点。另外,生产经营活动预期指数为61.3%,比上月上升7.3个百分点。不过,对于这一反弹也不能太乐观,要考虑到春节后生产回暖的季节性因素,而与历史同期水平相比,反弹的幅度依然偏弱。从原材料库存指数走低看,企业主动补库存意愿甚至在下降。

  制造业现状可能没有PMI数据显示的那么乐观,尤其是调结构任务依然十分艰巨。分企业规模看,大型企业PMI为51.5%,比上月上升1.1个百分点;中、小型企业PMI双双回落,仍低于临界点。大型企业生产指数为54.5%;中型企业和小型企业低于50%。大型企业新订单指数为52.7%;中型企业和小型企业低于50%。大型企业的表现好于中小型企业,除有技术、产品方面优势外,还因受益于稳增长政策相对更为显著,面向中小企业的定向宽松政策还有待加码。

  制造业结构性问题不只是大与小的二元结构问题。从需求看,新订单指数为50.2%,比上月下降0.2个百分点;新出口订单指数为48.3%,比上月下降0.2个百分点。与此相对应,产成品库存指数为48.6%,比上月上升1.6个百分点。背后的原因除房地产投资增速放缓和全球经济增速放缓,还有一些中长期存在的因素在起作用。一是劳动人口减少带来的劳动力价格刚性上升,资源环境压力加大,制造业成本上升,企业订单外流。二是产能过剩严重,去产能缓慢,不少企业虽然丧失市场竞争力,但仍没有退出市场,占据大量劳动、资金、土地等资源,影响资源重新配置。

当然,制造业调结构大战略正浮出水面,“一带一路”战略实施将带动优质产能输出,缓解产能过剩压力;“互联网+”战略的实施将以创造性破坏的方式进一步提高劳动生产率,让制造真正成为“智造”;“中国制造2025”将使技术升级步伐加快,推动产业结构加速迈向中高端。但是,缓工难见急效,增量改革应与存量改革并举才能取得更好效果。

  改革手术刀举向制造业存量,一是要以更大力度推进并购重组,化解产能过剩,让落后产能真正淘汰出去;二是要建立企业尤其是长期亏损国企退出市场的机制;三是为产业工人转业提供培训、为其再就业和创业提供支持。这三者相互联系,缺一不可。归结起来,要让市场优胜劣汰机制真正发挥作用,才能真正优化资源配置,否则产能过剩带来的资源错配将难以通过市场化机制得到纠正,制造业调结构可能难免事倍功半。对市场而言,当前偏宽松的政策基调有利于估值水平提升,而市场乐观预期终究需要经济转型成果兑现,如果制造业调结构真正扬鞭策马,那么本轮牛市高点则可以看得更高一些。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017