注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

工厂社保之痛  

2015-04-27 08:05:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 社保金在去年是阵痛,社保金问题加剧了企业的用工成本,一位台资工厂负责人告诉记者,很多人想要离开,但撤厂也不容易。“要补税,补社保金等等。许多东莞制造业在去年下半年开始承受着社保金之重。裕元集团的事件后,东莞人社局重点督促上市公司等优质企业、新办企业、资本密集型企业以及劳资纠纷频发企业规范参保。所有企业被强制对新增人员必须全险种参保,不再酌情做缓冲处理,以防“新债”出现。近期东莞某大型台资代工厂因成本上升萌生了撤厂的念头,但被当地政府得知后,双方关系变僵。政府要求工厂补交数十亿的社保金。如果想要撤厂,就要交上这笔社保债。这家公司目前陷入两难境地。由于所代工的产品利润微薄,加之人工费用上涨,每接一笔订单等于亏钱。在难以撤厂的情况下,这家工厂已把大部分订单转移到越南的新工厂。    

  “外资工厂不会再进来了,因为没有优惠政策。”东莞台商投资协会黄江分会的张姓负责人告诉记者。多年前珠三角早已开始进行转型升级,一些优惠政策开始转移到高精尖技术行业。前述人士表示,尽管珠三角不会出现大规模集体撤退的现象,但这几年来单纯依赖产品制造的传统工厂已经先后撤走或是缩小生产规模。“工厂的规模不会增加,只会缩减—这是趋势。”

  人工成本上涨的趋势难以抵挡,珠三角一些地方政府已出台相关政策,试图留下这些传统企业。去年东莞加大了“机器换人”力度,每年安排2亿元鼓励劳动密集型企业利用先进装备进行技术改造,推动技术红利替代人口红利,减员增效。政府设下了目标,两年内争取完成全市相关传统产业和优势产业“机器换人”应用项目1000-1500个,力争推动全市一半以上规模的工业企业实施技术改造项目。

   一位曾在精工广州工厂从事人力资源工作的人士告诉经济观察报,相较于多数中国民企,日资比较守法,所以人力成本会高出很多。另一位从事劳务中介十多年的人士刘康也表示,“过去日资和美资工厂会按实际全缴,但台资和港资很少缴全社保金。”他认为,不缴或少缴社保金促使工厂降低成本,能够在价格战中占领优势地位。

  然而,随着工人法律意识和维权意识的增强,工厂难以再钻空子。去年4月拥有4万多名员工的裕元集团发生劳资纠纷,上万名员工就企业少缴漏缴社保金等问题集体怠工。截至去年7月,该集团共完成社保金补缴业务777宗,其中企业负担711万元。

  对于一些工厂而言,需不需要缴纳社保金成为了选择在哪儿开厂的重要考量因素。原先在广州设厂的一家港资玩具厂被当地有关部门要求追缴2004年到2008年的社保金。补缴之后不久,这家玩具厂就搬迁到江西一个不需要交那么多社保金的地方。

  无从考证,社保金是否是促使许多台资日资撤厂的最后一根稻草。但珠三角制造业很不景气却是有目共睹,很多人都回内地发展了,进一步加重了珠三角制造业的用工难的问题。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017