注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

人若忘我品自高!  

2015-08-19 09:36:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人若忘我品自高

我若为林,便欣欣以向荣;

我若为草,便萋萋而摇绿。

——题记 

儒家说:勿我勿必;

道家言:无为忘机;

佛家云:驱除心魔,天神合一。

人的心魔是什么呢?那就是欲望。由于欲望之绳的捆绑,凡人进亦忧退亦忧,为名忙为利忙;患得患失,难舍难忘。度长契大,贪多求全,无不以自我为中心,以利益为半径,在欲望之绳的牵缠下,辛辛苦苦地画着一个又一个的圆圈。所谓“人心不足蛇吞象”,所谓“人苦不知足,既得陇复望蜀”,所谓“自私自利,实乃人心最大的蟊贼”,便是洞若观火的真知灼见。

于是“忘我”就成了天地间一种最高的境界。

就像幽兰,处深谷而轻飘香味;就像明月,照幽微而播撒光辉;就像珠贝,埋沙砾而愈显高贵。

人们喜欢幽兰,是因为它并不想和牡丹比美;人们颂扬月亮,是因为它并不想跟太阳争辉;人们欣赏珠贝,是因为它忘却痛苦无怨无悔。

其实,人生就像在一大榜上,榜上有名的不一定必将欢笑,榜上无名的不一定必将烦恼。百年苦乐徒扰扰,人若忘我品自高。他走他的阳光道,我过我的独木桥。是什么鸟就作什么叫,是什么货就充什么料。是白菜,我就做一兜鲜嫩瓷实汁多味美的大白菜好了。

我若为林,便欣欣以向荣;

我若为草,便萋萋而摇绿。

弱小的麻雀,不必惊羡于鸿鹄的展翅高翔鲲鹏的抟扶摇而上,你也可以在屋檐下搭建一个小巧的安乐窝,高兴了就飞到高高低低的枝桠间引吭高歌。

悬崖间的山花,不必歆羡于百花园中的姹紫嫣红,忘记日晒雨淋的蹂躏,忘记风刀霜剑的凌逼,开,就开它个铺天盖地,风流自己。

林中的小木,何必在参天大树面前自惭形秽?只有你才能连接成长长的防护林挡住风沙的淫威。

纤弱的小草啊,忘记你的卑微,骄傲些吧,只有你才普遍地装点了世界!

梅花忘却了彻骨的严寒,故能欺霜傲雪;

飞蛾忘却了灯火的灼热,故能追逐光明。

失聪的贝多芬在忘我的境界中,扼住了命运的咽喉,用一双灵巧的手谱写尽命运的辉煌;残疾的史铁生在荒废的地坛中忘我地折叠出一张张纸船,用写作之舟把自己摆渡到了心灵的彼岸;偏瘫的史蒂芬?霍金,乘上“思想”的野马,忘我地奔驰在万里云霄的高度,在那神秘的宇宙,探讨星系、黑洞、夸克,品尝“带味”的粒子,研究“自旋”的粒子,紧抓“时间”的箭头,终成科学界的泰斗。

我们呢?我们是树林中无名的小木,大地上无名的小草。是枝桠间欢歌的麻雀,悬崖处凝结的花苞。安于普通也就忘却了普通,安于渺小也就忘却了渺小;我自欢乐我自笑,风吹雨打任逍遥。大有大的风流,小有小的味道。还有什么好羡慕的呢?还有什么不能忘却的呢?

我若为林,便欣欣以向荣;

我若为草,便萋萋而摇绿。

我自忘我地欣欣以向荣,我自忘我地萋萋而摇绿。

待到万木成林时,一起抗风暴;待到山花烂漫时,我在丛中笑。

邪念无,欲望少;放得下,忘记了。

——人若忘我品自高!
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017