注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

两个重要会议4季度召开 政府发力稳增长  

2015-09-29 09:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别九月,迎来十月,这意味着一年已过去四分之三,中国经济也迈入发力季。

  在前两季度GDP增速维持在7%之后,三四季度经济如何表现,关系到全年7%的经济增长目标能否实现。三季度即将结束,宏观数据在国庆节之后将陆续公布,四季度如何开局和发展,具有关键意义。

  从相关智库公布的数据看,三季度并不乐观。中国社科院昨日发布报告称,三季度经济增速预计为6.9%左右。中金公司则预计三季度GDP增速为6.5%,低于二季度的7%,并认为,受股市下跌影响,金融行业增速放缓将最为明显。

  受国际金融市场的外部冲击,或许并不乐观的三季度经济增长,将给第四季度的保增长带来压力。

  但值得关注的是,最近政府稳增长的政策在加快推出,落实有效投资的“组合拳”不断打出,重大工程和重点领域建设的批复正加快进度。光9月,获批复的公路铁路项目投资超4000亿元。

  而且,第四季度将有两个重要会议召开,一个是10月召开的十八届五中全会,主要议程是研究关于制定“十三五”规划的建议;另一个是每年年底召开的中央经济工作会议,除了会总结2015年经济工作成绩外,还将成为明年宏观经济政策的风向标。

  落实有效投资再出“组合拳”

  国家统计局数据显示,今年1~8月份,全国固定资产投资同比增长10.9%,比1~7月份回落0.3个百分点。投资增速仍大幅低于前两年20%以上的增速,投资明显受多重因素抑制。

  尽管投资受多重因素抑制,但中央政府已出台不少解决举措,以促进有效投资,力抓重大项目落地,从而起到稳增长作用。

  9月份,国家发改委已通过发行债券筹集资金设立专项建设基金,直接注入项目资本金,支持看得准、有回报、不新增过剩产能的重点领域建设。目前,第一批专项建设基金已投放到位,极大地调动了银行、地方和项目单位的投资积极性。第二批专项建设基金工作正在抓紧开展,预计9月底前实现投放。

  9月份,国务院印发《关于调整和完善固定资产投资项目资本金制度的通知》,意在合理降低投资门槛,有利于提高投资能力,增加有效投资,加快补上公共产品、公共服务及其他发展“短板”,通过改革促进结构调整和民生改善。

  比如,除产能严重过剩行业外,其他项目的最低资本金比例总体调低5%,而针对城市地下综合管廊和急需的停车场项目,以及经国务院批准、情况特殊的国家重大项目的资本金比例可比规定比例再适当减低。

  另外,财政部也将实施更有力度的积极财政政策,其中首要就是统筹资金推动重大建设项目加快实施。财政部9月落实扩大固定资产加速折旧优惠范围至轻工、纺织、机械、汽车4个领域重点行业政策,这相当于政府给予了企业一笔无息贷款,有利于投资结构的转型,企业将资金配置到回报率更高、可以提升资本回报率的产业上,鼓励新兴产业的投资以及传统产业的研发投入。

  此外,财政部还将推出第二批PPP(政府和社会资本合作)示范项目,推出千亿规模的PPP融资支持基金,促进PPP项目落地。

  目前,稳投资政策效果逐渐显现,投资行业结构继续改善。

  比如,基础设施投资增速提高。1~8月,全国基础设施投资增长18.4%,对整体投资的贡献率达27.7%,比去年同期上升5.7个百分点,是制造业、房地产、基础设施三大投资领域中唯一贡献率上升的领域,起到了“稳定器”的关键作用。

  铁路、城轨投资超万亿

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017