注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

中国今年为啥要大阅兵?  

2015-09-03 16:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国今年为啥要大阅兵?是为了炫武力、秀肌肉,还是为了警告、震慑日本,还是劳民伤财的面子工程?自从今年3月官方确认阅兵起,关于抗战阅兵的各种猜测和议论就一直不曾停歇。只有搞清楚这些似是而非的问题,才能痛痛快快、明明白白地看懂这场大阅兵。

      这次阅兵总共动用500多件不同型号装备、近200架多种型号飞机,超过万人受阅。那么为什么今年要搞阅兵?说白了,很简单,就是纪念中国抗战胜利70周年,纪念世界反法西斯战争胜利70周年。

但是很多外媒认为中国这次阅兵是为了炫耀武力、向世界展示肌肉。还有人进一步分析说,这是为了在地缘政治中占得先机,在大国博弈中向美国示威。这话可不对,阅兵免不了要展示军队装备、展现军人形象,适逢胜利70周年大庆,讲点规模和阵势也是情理之中的事,再说跟往次国庆阅兵比,本次阅兵总兵力也并没有明显扩大。更何况,我们没有像有的国家那样跑到别的国家“实战”秀武力,我们就在自家广场上阅兵,说中国是在“秀肌肉”实在难以服众。


      对中国抗战大阅兵最敏感的,莫过于日本了。中国官方刚一公布阅兵的消息,就有日本媒体解读称,中日两国间有历史上的“旧恨”,还有领土争端的“新仇”,在这个节点上中国举行抗战阅兵,明显是冲着日本去的,是为了警告和震慑日本。
  这也未免太“自作多情”了。的确,中国此次阅兵,纪念的就是70年前的抗战胜利,当然不会跟日本一点儿关系都没有。但要厘清的是,我们铭记的是那段抗击日本侵略的历史,提醒的是不要忘记二战的惨痛教训、时刻警惕军国主义死灰复燃,而不是针对今天的日本,更不是针对广大日本人民,与当前中日关系也没有直接关联。日本完全没必要“对号入座”。
  再说了,日本同样需要铭记那段历史。不仅因为日本是第二次世界大战的侵略者,更因为日本人民也是第二次世界大战的受害者。这一点,中国很清楚,中国也始终坚持把日本军国主义与日本人民区别开来对待,即使是在那个战争年代。
  那些认为中国举全国之力搞抗战阅兵就是为了针对日本的人,把中国想象得也太小家子气了,把中国的谋篇布局理解得也太狭隘了。我们早已邀请抗战盟友美国以及昔日对手日本出席阅兵,显示出中国的大度与豁达。我们公开透明搞阅兵,搞一系列纪念抗战胜利的活动,绝不是刻意针对某个特定的国家,更不是为了炫耀武力、恫吓哪个国家。
  如果非要说中国阅兵是针对谁的话,那针对的也是那些对历史不认账的军国主义分子,针对的是那些歪曲历史、破坏和平的人。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017