注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

iPhone6s成本价2000多却卖5000多,说明什么?  

2015-10-11 21:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一代新iPhone发布之后,就会有很多媒体煞有介事的开始“评估”新iPhone的物料成本,得出的结论往往是苹果真黑,2000多元成本的手机就敢卖7,8千。最近我就看到了很多这样的报道,其中不乏一些具有一定影响力的媒体。可是,仅凭物料成本就能判断一款产品的价值吗?

  近几代iPhone在中国市场的起售价都是5288元这个吉利的数字,iPhone6s也一样。而一直对标iPhone的小米、魅族等其它品牌,起售价是1999元甚至更低。为什么同样是智能手机,iPhone价格能够远远高出一截?

  iPhone售价远高于制造成本

  国外的调研机构几乎每隔一个季度就要发布一份报告,主要内容是全球手机厂商利润分配情况。基本上标题都是苹果三星占据全球手机市场80%以上的利润。

  以苹果为例,iPhone6刚发布时,知名科技博客Re/code的拆解分析报告显示,iPhone6包括元器件和人工在内的成本在200美元至247美元之间。而在美国市场,iPhone6裸机价为649美元至849美元,简单换算下可以发现,16GB版的iPhone6利润率高达69%,128GB版甚至高达71%。今年的iPhone6s经过拆解之后,媒体所分析出的成本和去年的iPhone6也相差不是很大。

  但是否就此可以简单认定苹果是无良厂商,iPhone6不值5千多?恐怕绝大多数人不会这么认为,不少人还认为其它品牌肆无忌惮的抄袭和不断叫嚣秒杀苹果才更令人不齿和可笑。

  制造成本不是决定价格关键因素

  那么问题来了,一个产品到底该如何定价?价格和制造成本可以简单划等号吗?

  还是回到iPhone这个话题,通过拆解只能估算硬件和人工成本,但隐藏在背后的研发成本、设计成本、营销成本以及品牌溢价,是否可以量化为每一台iPhone多少美元?如果可以量化,这个数字会是多少?恐怕连苹果自己都很难给这些软性成本定价吧。

  拿奢侈品举例更能发现价格与成本不能简单关联在一起。一款售价2万的LV手提包批量制造成本在200元左右,价格相对制造成本溢价上百倍。也就是说一款高仿的LV手提包即使只卖1000元也能有四倍利润,但真正想买LV手提包的女孩还是愿意花2万元买一款真包。这背后主要就是品牌溢价。

  成本定价思维误导中国消费者

  在山寨产品淘宝随处可见的中国,不少消费者对产品价格的定位是不能偏离成本太远,特别是在一些厂商主推的成本定价思维引导下,很多消费者看一件东西值不值,先看的不是品牌和品质,而是制造成本有多少。

  在这个思维定势下,不少厂商琢磨的不是怎么把产品做好,而是如何把成本做到最低,研发、设计能省就省,甚至直接山寨,出来的产品能好到哪里去?很多厂商也被带到沟里了,明明没有靠增值服务赚钱的空间,还要走成本定价模式,最后沦为靠走量苦熬的代工厂。

  中国一直被称为制造业大国,而不是制造业强国,这中间的距离就是对创新、设计和品牌的重视程度不够,这也跟很多人的消费观紧密相关。到了哪一天,我们不再聚焦产品的制造成本,而是更关注产品背后的研发、设计和品牌的时候,成本定价这个误导群众的理念才不会再大行其道。 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017