注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

中美俄三个顶级军事强国分析  

2016-12-30 12:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美俄三个顶级军事强国都有自己的优势和不足, 苏联没解体前就有人评论过:世界上三支最大部队:苏联军队是力量型,美国军队是技术型,中国军队是谋略型 。

现在俄罗斯接过苏联衣盂,实力比苏联小了不是一星半点,但核武库留了下来,风格留了下来。仅核武和首先使用核武器这一点就足以吓阻对俄动武的人,苏联解体后俄罗斯想融入西方而且在经济上经过苏联末期领导人的折腾和西方有的放矢的攻击近乎瘫痪,在军事技术领域光吃苏联留下来的老本,在遭西方抛弃并挤压后俄罗斯调整了国家战略转向东,作为能源输出国的俄罗斯得益于前些年的油价高企,经济有所恢复发展并稍有积蓄,开始了军事装备的扩充和技术升级,从现在的情况看成绩还是不小的。

总起来说俄罗斯在苏联解体和西向的过程中耽搁的时间太长,常规兵力跟北约差距在拉大,部署上面远东又是其最薄弱的部分,打常规战俄罗斯在远东毫无胜算可言,若不是及时东向跟中国建立起高度信任的战略伙伴关系其战略压力是很难承受的。

08年以后世界经济持续的低迷和西方的制裁对俄罗斯经济发展造成的负面影响是显著的,又因战略需要及国际道义又不得不在叙利亚进行反恐军事行动,后劲不足的问题也很突出,但不管怎么样自己的果敢又借助中俄良好的关系俄罗斯挺了过来,在叙利亚的军事行动扩大了其影响力也树立了正面形象,为今后发挥国际影响力打下了良好的基础。

俄罗斯这些年做得最成功的应当是在政治领域的舆论宣传工作。普京80%多的支持率是了不起的成就,在野党里的俄共等也都是俄罗斯的建设者而非破坏者,极少数亲西方或受西方控制的政治派别难有什么作为。更可喜的是几家俄罗斯媒体让欧洲感到了恐惧,逼得西方连公平、公正和言论自由的伪装都撕掉了,要对这几家媒体进行限制。

候任美国总统特朗普和国务卿蒂勒森跟普京的私人关系对美俄关系的改善影响不会像有些人想像得那么大,但从特朗普的执政团队的人员组成和透露出来的执政理念看,今后能源等大宗商品价格上涨是肯定的,俄罗斯将迎来几年经济向好发展的时间,也会在军事上投入更多的钱。

12月15日美联储区区0.25的加息让全球非美货币瞬间大跌,可以看出美元霸权威力还是巨大的,但恶意炒作造成的恐惧因素更大。道理很简单,美联储吵吵嚷嚷要加息已不是一年了,无奈美国经济实际数据并不支持加息,但是如果美联储不加息,不仅美联储的信誉尽失,美元霸权体系崩溃也是不可避免的。不得已只好在公布关键指标数据时尽量修正贴近能加息,这时也就不能再考虑加息会给美国带来多大伤害了,先保住颜面避免危局发生再说,所以年底美联储再加息了0.25个百分点,众多大牌机构和专家的分析称2017年要加息数次的可能性正在减少,早就分析过美联储加息对美国而言是残QE是死,可以从以下三点说明加息对美国而言,益处不大。

第一、这次加息对经济体量小的国家冲击是相当严重的,有的可能支撑不住,但这些国家体量实在太小,流出的美元是弥补不了美国缺口的,而大的经济体对美联储加息都早做好准备,早已消化大部分负面影响,像人民币、日元是不是借机贬值还两说着呢。美元升值对美国出口不利这点可是都知道的。

第二、如果加息能吸引资金接盘高企的债市、股市或投入实体经济,那么美国值得高兴,但若是投机的游资呢?恐怕美联储就笑不出来了。在加息前数万亿赌加息赌对了,若它们再利用美联储或美国不得不做的动作捞上一把就脱身,到那时美联储用什么补缺堵漏呢?

第三、加息是收紧银根、抑制消费,对企业而言是加重了负担,又影响力经济的发展和员工薪资的收入。这跟候任总统特朗普让美国制造业回归、扩大生产和流通的政策也是相违背的,振兴美国经济将从何谈起?

维护美元霸权的是美国的军事霸权,这两点美国是当之无愧的世界第一,但美国二十万亿美元的国债仅利息就吃掉联邦财政的一大块,而且还是先付给美联储剩下的才是联邦预算中的钱,美联储是私人银行联合体而不是国家的中央银行,它的报表再倩丽也跟美国政府无关,而且账上的利润不能吃是企业家必须要牢记的,这些年折腾下来是盈是亏外人也很难知晓。

美国的尴尬之处在于就如足球比赛,有优势但无法将优势化为胜利,如朝鲜战争和越南战争;绝对优势之下还有可能输掉比赛,如阿富汗战争。这里面除了政治和指挥艺术是主要原因外,另一个就是跟对手无法比成本。第一个单兵成本,美国军人武装到牙齿,装备技术也足够先进,若面对面较量美国士兵应稳操胜券,但这些装备和技术是用钱堆积起来的,装备一个美军士兵所花的钱可能要超过对手几个甚至几十个,速战速决的战斗这些可能感觉不到甚至可以夸耀,但如果战争长期延续并需要数万或十数万参战人员时就显露出来了,对方使用简陋装备且战术灵活托夸的不是美军士兵而是美国财政。

第二个如同前一个一样,同样是对几十公里上百公里外的目标发起攻击,美军可能直升机或装甲车、步兵战车及后勤保障一应俱全浩浩荡荡向前开进,而对方可能只携带打击目标必备的装备物资徒步进入战场,二者相较没法进行成本比对。

第三个是打击目标所使用的弹药成本和效果不能相提并论。美军为了减少人员伤亡尽量使用远程火力或导弹打击对方,如果打中目标也还好说,但这些导弹从发射出去到在目标区爆炸是需要时间的,如果这中间主要目标离开这一区域或进入防御工事,美军发射的导弹就算浪费了,事实上由于对方应对得当或己方信息有偏差及其它原因,美军这样的行动百不中一,而误伤平民的事件却屡屡发生。相对于美军的导弹,对方自制的简易炸弹的成本几乎可以忽略不计,但因其针对性强和时间、地点选择灵活成功率较高,效果当然也更好。

第四个是一个美军士兵阵亡美国政府的支出要远高于其对手。美军士兵是职业军人,阵亡后有很高的抚恤金及其它配套的补偿机制,这些大部分是要由美国政府埋单的,而其对手因国家的经济条件下所受待遇在金钱上要比美国少得多,还可能有的对手根本就没有这方面的支出。以上四点也算是非对称作战的另一种形态吧。

萨达姆、卡扎菲的教训让当政者明白无论是曾经的亲美者(两伊战争时美国支持伊拉克),还是变节倒向美国的,一旦被美国认定为打击目标,即便你作出多大让步都难逃厄运,而叙利亚巴萨尔政权几年来的实践又证明,只要坚决抗争就有一线希望,因此今后美国想用军事讹诈或通过军事打击达到目的的可能性越来越小,而军事行动付出的代价越来越大。

由于中国执行的是防御性的国防政策,威胁判断简单明了,战争准备针对性强,防守成本低反击效果大,最大限度地降低了战争风险。执行这一政策还意味着一旦发生战争就是保家卫国的战争,军人退无可退,只有坚决战斗并取得胜利这一条路可走,军人的意志品质在战争中至关重要。

我国党指挥枪和军工企业的国有确保了军人、军兵种和军工企业的利益必须附从国家利益和国防需要,有效避免了为了单一个体利益带来的冒险和利益争夺引起的资源分配失误、投入跟实际需求不符。有效地降低了成本提高了资金使用效率。

我国也有许多不利因素,改革开放增强了我国的综合实力和国际影响力,但苍蝇和病毒也随之而来,正侵蚀着肌体和灵魂,在政治、经济领域打苍蝇去病毒任重而道远。

我国周边的国家抵御或摆脱美国控制的能力较差,而我国又奉行不干涉内政的外交原则,使得我国在发展跟邻国的友好关系时增加了许多不确定因素和麻烦,许多时候还闹得关系紧张,在这方面我国应加大研究投入的力度,做好预案趋利避害。

防止和反击美国挑拨中国跟邻国关系危害中国利益的最好方式就是让邻国切实感受到他若为了美国利益损害中国利益将损失惨重,他若为了自己利益损害中国利益将没有未来。

为了防止美国制造地区紧张让中国跟邻国发生军事冲突或在中国岛礁上直接跟中国对抗达到消耗中国从中渔利的目的,战事一旦发生中国应迅速升级战事,将战火向美国本土引,打掉美国的幻想,美国挑起或发动战争的目的是为了获利而不是寻死,因此只有拿出跟美国拼命的气势才能遏止美国的冒险。如果将来某一天美国或伙同它国对我国岛礁采取军事行动打出为了盟友安全或航行安全自由的旗号,中国大可打击美国五角大楼或白宫,打出反击侵略或反对世界霸权的旗号,那个时候嘴炮没用。

战争准备越充分越能有效遏止战争,地区军事强国做到这点不容易,但中国有这样的实力,所以称得上世界顶级军事强国。能攻则反则自消,从古知兵非好战!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017