注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

晋商(七)  

2016-04-22 09:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国民营企业的兴衰标本

晋商为何崛起于明朝(七)

 

晋商的创举

 

从历史长河中观察,山西在中国历史上的重要地位,至少有五个方面。

从考古发掘的文物可以确知:山西在180万年前便有中华民族的先祖在活动。晋文化之源远流长,今有“华夏五千年文明看山西”之说,这种情形在其他兄弟省份中是不多见的。

由于山西独特的地理位置,山西从先秦至明清一直是各兄弟民族融合的熔炉,明初的大移民更强化了山西的这种地位。这种融合作用对形成中华民族的大家庭意义重大。

山西地域在历代战争时期均是具有重要的战略地位。为历代兵家所必争。如决定秦赵历史命运的“长平之战”、共产党八路军开赴抗日前线的第一仗“平型关大捷”、国共内战第一役“上党之战”都发生在山西。从古至今,山西境内名将闪烁:赵武灵王、卫青、霍去病、关云长、张辽、徐晃、卫、刘渊、尔朱荣、尉迟敬德、薛仁贵、狄仁杰、郭子仪、斐度、杨家将、狄青、孙传庭、阎锡山、傅作义、徐向前等都是华夏耳熟能详的名字。

今天山西省城太原所在之古晋阳曾经是9个王朝的国都、陪都,累计达300余年,前后跨度达1400年。唐太宗曾评价“太原王业所基,国之根本;河东殷实,京邑所赏。”

由于历史久远,山西人文资源之富集、历史文化沉淀之深厚也为各省所罕见。唐代是山西文化最为灿烂的时期,仅王氏一门就为华夏大地贡献了王绩、王勃、王之涣三位享誉世界的诗人。

明、清两代,晋商崛起,其承传起合近500年,创造了中国商业史上异常独特的一页。尤其是票号的出现为晋商之所独创,起汇通天下的气度,执全国金融之牛耳。

 

票号的创立

 

十九世纪二十年代,在中国出现了一种令世界瞩目的新行业——票号,由于票号为山西人首创,通常被称为“山西票号”,它曾一度执中国金融界之牛耳,并影响了中国金融业近一个世纪。

中国第一家票号与清道光三年(1823)左右诞生于山西省平遥县,其前身是设于城内西大街的“西裕成”颜料庄。

颜料业当时在平遥县较为发达。明代以来,山西潞州(今长治市)、泽州(今晋城市)是全国三大丝织专业区之一。丝织和棉织业带动了染房的颜料业发展。平遥的颜料也就是在这样的历史条件下兴起的。平遥人不仅在当地经营颜料业,而且将生意做到了北京、天津等地,形成了一个较为庞大的颜料商群体,几乎垄断了北京、天津的颜料市场。当时在北京的平遥颜料商共36家,西裕成就是其中之一。其总号设在平遥县城内西大街,分号设在北京崇文门外草厂十条南口。当时,西裕成颜料庄在众多颜料行里属规模最大,资力最为雄厚的一家。西裕成的颜料庄由平遥县达蒲村李氏所设。李氏原籍陕西汉中,元代时到山西做官,后落户达蒲村。清雍正年,离家开始经营颜料铺。半个世纪以后的嘉庆后期,李家的颜料庄在总经理雷履泰的经营下,逐渐成为平遥颜料行业的佼佼者。

嘉庆年间,湖北、四川、河南、陕西、甘肃五省爆发了白莲教武装起义,直隶、山东、河南边界又发了天理教武装起义,加之灾害不断,农业连年歉收,社会极不安定。故常有官饷和民间银被抢之事。当时山西在北京经营干果业的商人很多,年终账期常有大宗款项托镖局运回山西,由于社会不安定,商人们越来越觉得异地运现成为挠头之事。后来商家欲从北京往平遥捎银两,便求北京西裕成经理雷履泰帮忙。他们把欲捎的银两交到西裕成北京分号,由分号写信通知平遥总号,然后在平遥提取。后来商人们都觉得这个办法好,在双方商议出一点汇费的前提下,纷纷前来让西裕成拨兑,这种汇费称为“内贴”。同时西裕成有时在京需款,便在外主动招揽汇兑者,这样需向汇兑者交一定的贴利,叫做“外贴”。期间,雷履泰在各联号也以汇票代替运现。这种拨兑的方式使众多的商家感到了极大的方便,也使精明的雷履泰从拨兑业务洞察出了经营汇兑的前景。于是雷履泰大胆给东家李大全建议,将西裕成颜料庄改为专营汇兑的票号。东家认为雷履泰的建议有道理,便出资30万两银,正式于道光初年将西裕成颜料庄改为了票号,取名“日升昌”。至此,西裕成颜料庄结束了它经营颜料的历史,颇具气魄地开创了经营埠际间汇兑和存放款业务的山西票号业。日升昌的诞生,标志着中国金融业发生了质的飞跃。

 

票号产生的缘由

 

山西票号的产生结束了我国官府或商人异地运款采用的镖运方式,汇款者持一纸汇票便可到异地支取。这种机构的出现既极大地方便了需要运款的官府和商人,也给票号本身带来了颇丰的经济利益。所以很快成为了众多商号竞相仿效的对象。不几年,平遥又产生了“蔚”字五联号等数家票号,形成了票号“平遥帮”。平遥票号的产生影响了临近祁县、太谷的一些商人,他们也纷纷效尤,办起了票号,逐渐形成了“祁县帮”、“太谷帮”。以后几十年中,山西的票号发展到40余家,共在全国23个行省的70余个城镇设立了分号。后来南方商人也成立了几家票号。从票号的创立到衰落的百余年中,全国共设立票号51家。各票号的分号甚至跨越国界,发展到朝鲜、日本等国。

票号的产生和今天的电商产生有极其相似的地方、电商的产生是贸易方式和支付方式变更的需求;而票号的产生主要源于支付方式和汇兑方式有了变更的需求。

明以后,社会生产力有了较大的发展,商品交易日益频繁。特别是清建立后,人口急剧增多,交易更加频繁,全国出现了多种行业的专业化大市场,商品流通幅度大为增强。

随着商品交易的大幅增多,银币使用日益不便,尤其是大宗商品交易日益促使货币金融的改变,这种情况下,纸钱的使用开始增多。

从金融形态看,早期曾出现过的账局、钱庄、典当、印局等金融形成已不能适应新的形势需要,而镖局运现交易局限性在烽火遍地的情况下也日益显现。在多种因素的促使下,票号产生了。

 

为什么是山西人创立了票号

 

票号为什么会产生在山西?

回答这一问题并不难。

其一,从明到清,山西商人遍地开花,从事各种商品的生产,运输、销售,其数量、种类、规模都非常巨大,在频繁的商品交易中亲身体会到现银交易的弊端,因而会产生变更的需求。

其二,从明代兴起的晋商,到清代时资本积累已非常雄厚。雄厚的资本为产业转型提供了必备的条件。如“日升昌”刚成立,便以30万两银做为资本,如此大的资金在晋商之外并不多见。

其三,山西商人大多从事长途贩运,资金投入大且周转慢,资金不足时就需要借贷。对汇兑需求很大。

其四,晋商的分商号遍布全国各地,各分号的盈利均需结回山西总号。而且总号于分号之间常有资金需要调拨。因此,晋商本身对现银汇兑机构的产生是有迫切需要的。此外,遍布各国各地的分号很容易转型为票号的汇兑网点,这一点是其他省份的商家望尘莫及的。票号产生100多年,晋商的票号占据了80%以上就能说明这一点。

其五,票号汇兑需要强大的信誉。而山西人几百年积累的商业信誉使票号一出现便吸引了各路商家。

票号为什么没能转型成银行,山西商业为什么在现代没能继续领跑中国,请看下集“晋商之叹”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017