注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

晋商(六)  

2016-04-22 09:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西商人的“造城”运动

 

今天,如果你去东北、新疆、内蒙出差,你经常会听到操着一口浓重山西口音的东北人或新疆人。通常这些人都不是真正意义上的内蒙人或新疆人,而是山西移民的后裔。或者准确的说是山西商人的后裔。

继明代奠定了商业大省的地位后,山西商人在清代继续开疆拓土。随着清朝的统一,东北、内外蒙古以及新疆和内地的贸易壁垒逐渐消除,山西商人抓住时机,迅速扩大了自己的商业版图,掀起了一波又一波的“造城”运动。我们今天所见到的很多城市的形成,完全有赖于山西商人的努力。以今天的行政疆域来看,山西商人的“造城”运动,在河北以张家口市为代表;在东北以沈阳和齐齐哈尔为代表;在内蒙以呼和浩特和包头为代表,在外蒙以库伦、乌里雅苏台、科布多为代表;在新疆以乌鲁木齐和哈密、伊犁为代表;在中俄边境以恰克图为代表。

 

张家口的兴起

 

张家口原称堡,是明宣德四年(1429年)才建筑的,为长城边墙之外一个要口,在未设马市之前,是较为荒凉的地方。但就是如此荒凉的地方,自隆庆五年(1571年)设立市场以来,日益繁荣起来,成为明代新兴的一个中等商业城市。

马市设立,政府广招商户进驻。全国各地的商户纷纷驻足,其中以北直隶、山东、山西、浙江、南直隶等地商人为最多。

随着商人的到来,全国各地出产的缎布、茶叶、铁货、米盐等物品也就源源而来。南方的货物一般经由运河运至通州张家湾码头,离岸以后再旱运北上运到张家口。其他周边各地的货物则以马车、骆驼运来。

大量商人的到来,需要大量建店铺,同时住宅和旅店、当铺、饭馆也随之大量修建。所有建筑所需的泥瓦及木工皆从山西而来。而随着商铺的建立,街道也不断发展,城市规模随之扩大,一座新型的城市应运而生。张家口作为一座城市,在明末时已具备相当的规模。

最初,来张家口经商的商人来自很多省份,但经过几十年的优胜劣汰后,山西商人逐渐成为张家口市场的主体。明末,张家口市场实力最强的有八家,全部来自山西。

张家口城市的成立以及山西人在张家口市场上的主体地位形成具有很大的意义。日后,山西商人版图的扩大,很多是以张家口市场为依托。

 

奉天城的崛起

 

奉天,即今天的沈阳,因为是满族的兴起之地,也被称为盛京。

关外是女真族的故乡,在明代建有建州、海西、东海三大部落。清朝建立之后,分设盛京、吉林、黑龙江将军管辖。直至光绪三十三年(1907年),始设奉天、吉林、黑龙江3个行省。其管辖范围为当今辽宁、吉林、黑龙江3省和内蒙东部地区。

满族入主中原后,关外人口更加稀少。原属辽东地区的奉天,至清顺治十八年(1661年)只有5557人。由于东北地区土地肥沃,吸引着关内人口自发向关外迁徙。

关外的开发,首先是垦荒种田和发展粮食生产。而迁居关外的人群中,以山东、山西和直隶省的人居多。这些人群中,山东人一般以垦荒种田为多,而山西人则以经商做工居多。至康熙三十一年(1692年),来自山东的人已达十余万。之后关内的人口大量迁居关外。至嘉庆二十五年(1820年)统计,关外地区人口达到2674683人,其中盛京地区1808566人,吉林698501人,黑龙江167616人。而奉天府的人口就达到1338415人,占到关外总人口的50.04%,这个数字足以证明奉天在东北地区的位置。

在奉天经商的山西商人多系太谷、祁县、榆次、徐沟、文水人。他们在奉天从事粮食、棉布、绸缎、茶叶、杂货、典当、钱铺、烧坊以及后期的票号经营。

对于山西人而言,奉天城同样具有桥头堡的作用,山西商人以此为根据地,大肆向关外发展。

比如,在去齐齐哈尔经商的人中,山西人最早。齐齐哈尔原本是个屯子,康熙(1691年)三十年才开始建城。建城之时,各旗分别建有房客,为商民租赁居住之备。

山西商人到达齐齐哈尔后,先是开设杂货铺,客居应用之物准备的十分齐全。随着市场的扩大和人流的增多,山西商人开始管理街市、主持差、安顿新来商民,承担起了当今政府的某些职能。进而形成了山西商人管理街市和代管旗民客房的体制,从而使山西商人在经商的格局上更进了一层。

归绥城的形成

 

归绥城是归化城和绥远城的合称。今天,这座城市被称为呼和浩特,是内蒙古自治区的首府。这座城市几乎是山西人用脚走出来的。

明朝建立后,蒙古政权退往西北部。汉蒙之间的经济联系主要通过宣府、大同、延绥、宁夏等马市进行交易。在这些贸易中,山西人占据了绝对的主体。由于这种联系,使得山西人在清统一全国后仍然占据了通往西北贸易的优势。

清统一蒙古后,许多马市失去了价值。除了张家口(俗称东口)和杀虎口(俗称西口),清户部设关收税成为通往蒙古的关市外,其他马市都消失了。从此,山西商人通过东口和西口开始向蒙古地区扩展。电视剧《走西口》讲述的正是这一段历史。

在清代,内蒙古包括乌兰察布盟等六盟和套西二旗及察哈尔东部等地。归化、包头等归绥六厅及察哈尔的半镇厅、宁远厅(今城),则划归山西省管辖,分属大同府和朔平府。因此,山西人“走西口”严格的讲并没有出省,只是“走”到了蒙古族居住区。

山西人到归绥地区,大约始于康熙三十年(1691年)。开始“走西口”主要是到边外垦荒。随着“走西口”人数的增加和商业活动的频繁,清政府在“杀虎口”关税后又在归化设立征税点。经过几年的时间,到康熙三十五年(1696年)十月,归化城已是商贾云集了。

归化城商业繁盛以后,很快成为晋商通往内蒙各地和外蒙的重要前沿“阵地”和通道。

归化城的繁荣在一定程度上与军营贸易的运送军粮有着不可分割的关系。归化在整个清朝一直是重要的军粮供应地。无论是早年的康熙大战葛尔丹,还是后来的乾隆平叛,归化都是重要的供应基地。这种情况一直延续到光绪初年。左宗棠新疆平叛,由甘肃安西、肃州和归化三路向新疆运粮。归化当时的山西运粮大商号有的养有的骆驼达上万只。光绪年间,归化的人口已达248979口。

山西商人在归绥地区从商,很快使山西的一个州县和许多商人发家成为巨富。如祁县城内的渠家和乔家堡的乔家所以成为清末的巨富,也都是去归化、包头等地由小商贩一步一步发展成为巨富。民间有谚语,“先有复盛会,后有包头城”。“复盛会”是山西的商号,某种意义上说,包头城就是山西商人建起来的。

除了内蒙外,新疆许多城市如哈密、伊犁、乌鲁木齐,外蒙古的库伦以及中俄边境的恰克图也大都是山西商人“造城”的结果。

如恰克图中俄贸易开通之后,山西商人是最早到达库伦的商业团队,且短时间内商户就达到1600多人。而去往库伦的山西商人,很多是住在张家口的山西商人字号的店铺。

据统计,到乾隆二十四年(1759年),赴恰克图、库伦贸易的商民,其资本雄厚有60余家,依附之散商约80余家,多是在张几口设有铺房的山西商人。由此,有人得出这样的结论:“所有恰克图贸易商民,皆晋省人。由张家口贩运烟、茶、缎、布、杂货,前往易换各色皮张、毡片等物。所以说,中俄恰克图贸易,实质上就是山西商人与俄商的贸易,这种发展的机遇是中俄两国政府提供的。

山西商人在清代无意发起的这场“造城”运动,其背后的必然因素和当时清朝的统一和强大是分不开的。商业造城其过程非常艰苦,商人劳顿之艰辛远非常人可比。除了商业触角的延伸之广外,山西商人在商业上还有很多创新。请看下集“晋商的商业创新”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018