注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

红色记忆:西柏坡访问记  

2016-04-15 12:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色记忆:西柏坡访问记 - 中国经济分析第一博 - 中国经济分析

 

       藏匿在太行山中的西柏坡其实就是一个很普通的极其偏僻的小村庄,若不是当年中央机关总部撤离陕北时曾经落脚这儿,也和大山中的众多村庄一样,平静得不能再平静,寻常得不能再寻常,没有多少人会知道,更不会被写在历史书上。当然,我今天也不会开几个小时的汽车大老远跑过来看。任何一块土地都是寻常伴着神圣的,是寻常还是神圣,是由土地上的人和事来决定。如果当年中央机关落脚在东柏坡或南柏坡,抑或别的什么地方,我肯定也会跑去看看,因为看的是人的遗迹而非别的什么。

走进西柏坡,据说保留了原来的样子,但实际上已经搬迁过了,并不在原址上,我看到的西柏坡其实是件赝品。原汁原味的西柏坡村在水库下面呢,躺在水底,静静地睡去了。西柏坡每间房屋中的陈设都是原物件,可以说极其简陋。我想对于有理想有精神追求的人,物质的清贫应该算不了什么。革命队伍一路拼杀,好不易才来到了西柏坡,一路上饥寒交迫,没过过好日子。人在清贫中可以用信念和精神追求来支撑,可环境一旦改变,物质条件好了,光靠信念恐怕很难抗拒物欲的诱惑,所以后来毛主席就用糖衣炮弹来警醒干部(“可能有这样一些共产党人,他们是不曾被拿枪的敌人征服过的,他们在这些敌人面前不愧英雄的称号;但是经不起人们用糖衣裹着的炮弹的攻击,他们在糖弹面前要打败仗”)。并非人人都是圣人,物欲侵蚀精神也很正常,所以还得有体制来制约,还得有宗教般的信仰来维系。

1945年抗战胜利后,有一批记者前往延安采访,他们被当时延安的社会氛围所鼓舞,回到重庆后向宋美龄感慨道:中国居然还有这样一群积极上进,廉洁奉公的人存在;宋美龄默默地听他们说完,望着窗外滚滚而去的长江水,说了这样一句话:“我承认你们说的都是真的,那只是因为他们还没有尝到真正权力的滋味”。即便是到了今天,这句话还是有市场的,看看现在抓了多少手握重权的贪污腐败干部,居然连正国级的国家领导人也抵制不了诱惑,(真是不明白:你一个国家领导人走到哪里都是隆重欢迎受全国人民的尊敬,吃喝玩乐国家全包了,你还贪污那么多钱干什么?),我们政府一些高级官员们经常说要把权利关进笼子,谈何容易啊。人性是贪婪的,尤其没有了监督和有效的制约,再手握大权,换成是你也会有恃无恐了。人是体制动物,不同的体制会造就不同的人,当体制对人手中的权利没有有效制约的时候,人的道德和思想就会被欲望给扭曲了。

  毛主席遗物也在西柏坡展出,一件浅灰色大衣领子上打了补丁,每月领取的工资不过四百多元,还有毛的工作证...... 毛主席的个人生活确实简朴,他真的做到了不为自己谋私利,全身全意为人民服务,所以他能领导那个时代的追随者为理想而奋斗。毛主席打碎了中国上千年的封建落后传统,从有形的社会细胞—家族自治,到无形的“仁义礼智信”信念,但这些终究都是靠自律,并不能保证后继者的廉洁奉公。他的后继者没有建立起一个全新的适应现代的为全民所接受的行之有效的体制,而且最近30年的改革开放,偏重经济建设而忽略了精神文明建设,使得国人把自己的信念和传统的好些东西都丢了,西化,逢事便说看看人家欧美是怎么样的,就是没了自己的主见。人与人之间的真诚没有了(到处是欺诈,制假贩假,一切向钱看),说一套做一套,阳奉阴违的多了。

 在西柏坡吃午饭的时候,顺便点了两瓶西柏坡啤酒,结账时收了40元,呵呵,这西柏坡自做的啤酒每瓶还要20元。我的同学很气愤,我劝住了他不要气愤,现在的西柏坡已非过去民风淳朴的小山村了,经过这些年来的开放,又是革命圣地又是改革的折腾,当下已彻头彻尾的变成商品经济社会了,被冠以地方特色名称的啤酒当然要贵些,你去别处也喝不到呀,呵呵。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017