注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

雷军大器晚成  

2016-05-01 08:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小米的盈利模式最最重要的就是轻资产,第一,它没有工厂,所以它可以用世界上最好的工厂。第二,它没有渠道,没有零售店,所以它可以采用互联网的电商直销模式。这样的话没有渠道成本,没有店面成本,没有销售成本,效率更高。第三点更重要的是,因为没有工厂,因为没有零售店,它可以把注意力全部放在产品研发,放在和用户的交流之上。所以,小米4000名员工,2500人在做跟用户沟通的事情,1400人在做研发。所以,它把自己的精力高度集中在产品研发和用户服务上。

雷军大器晚成, 这几年玩的风生水起,最近迅雷上市,雷军成为四家上市公司董事长。雷军年轻时在金山,求伯君对他有知遇之恩。求伯君这人太彪悍,一个人也能搞出个wps,早年在求伯君光环下并不特别,但现在还有谁记得求伯君。雷军对金山很有感情,非常认可自己的金山人身份,现在眼看着金山没落,腾讯,百度,阿里个个做大,甚至昔日亦敌亦友的周鸿祎也能做个360免费杀毒洗白了身份,在安全领域抄了金山毒霸后路。
 
40岁大概真的是个很大的坎,同一时期的马云,马化腾,李彦宏甚至周鸿祎哪个不是如日中天,雷军离开金山兜兜转转做了几年天使投资人,成功投资一时沦为佳话,雷军显然还是不甘心,相信是抱着人到中年却毫无作为痛定思痛的彻悟,五个人简简单单喝了碗小米粥就办了小米。

40岁,就要做有把握的事,懂得顺势而为,雷军原话“现在风口上,即使是猪,都会飞起来”,雷军的成功,是积蓄后的必然。这个时代,情怀这个词已经不好意思再谈。但我觉得雷军办小米,首先不是为了钱,金山曾经有机会成为中国最大的通用软件公司,但误判了局势,错过了很多机遇,步步没落,WPS兴衰就是一个缩影。后来只能靠互联网兴起支撑,再到今天的借猎豹移动转型。雷军作为金山人,十几年时间奋斗在金山,人生最有斗志的年华都在这里。虽然今天社会已经不敢妄谈理想,但在那个时代,这个行业,没有点激情和理想,是都做不成什么的。创办小米和接管金山,更像是对自己,对金山人有一个交代。雷军花1.5亿从腾讯手中买回2.5%股份,成为金山最大持股人,又把董事会赠予其个人作为奖励的约价值8000万港币分发给全体员工,鼓励金山二度创业。雷军作为老板,无论领导能力,执行能力,人品应该都是无可挑剔的。

我觉得雷军的格局很大,布局前瞻,比如米聊,只是雷军没想到当时还在忙着copy微博的企鹅这么警醒。百度永远都在试探性的跟风做一些东西。360有周教主在永远有本事搅局,从虎口夺食(360杀毒,360搜索,360云盘)。腾讯作为24个月不创新都不会死的公司,现在有的是时间和财力, 等米聊出来了看到前景了迅速集合全部资源搞了一个微信。雷军就算比马云这样的商业奇才差点,也算不得丢脸。这才到哪,立足百年也不过刚刚起步而已。在miui之前有谁想过给第三方机型适配rom?在小米1之前1999元价位的手机是怎样的?不能辩驳的事实就是小米手机拉低了手机行业整体定价,促进了定制rom的交互改进。最终有利的是用户。小米手机是不是期货有待商榷按下不表,但是侮辱小米用户为脑残粉,竞争者的险恶用心,遮都遮不住。

小米从没说自己只做手机,米2发布时,去发布会的领到了小米不务正业的遥控塞车。雷军说,不务正业就是我们的正业,只要米粉有需要,我们就去做。然后,小米路由器,小米电视,小米盒子,小米移动电源都来了。

未来不远的一天,腾讯依旧掌握你的人脉,阿里依旧掌握你的钱包,小米确可能掌握你的家居生活方方面面。小米用所谓互联网思维做智能家居,我认为会比所有传统电器商更成功。
小米智能电冰箱,小米智能微波炉,小米智能炊具。如果雷军野心不止于此,甚至,小米智能电动汽车。小米最让我喜欢的一点是会为你的需求去改变,也不谈什么情怀,就实实在在做事,有需求就做。并不是很遥远的事,如果用户真的有需要,或许出现的要比你想象的快的多。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017