注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

阿胶酒方  

2016-05-20 10:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿胶酒
【来源】《圣济总录》
【原料】阿胶400克,黄酒1.5升。
【制作】把阿胶捣碎,置于黄酒中,上火慢熬,令其烊化后,装瓶备用。
【功效】阴虚咳嗽,眩晕心悸,虚劳咳血,吐血,崩漏下血。久患咳嗽,痰黄或挟血丝,肺结核等证。
【用法】每日3次,每次10-30毫升。
【宜忌】
【注释】 阿胶又名傅致胶、盆复胶、驴皮胶,系用马科动物驴的皮支毛后熬至而成,因其原产于山东省东阿县而得名。《水经注》对此有记载:"东阿县有大井,其巨若轮,深六七丈,岁常煮胶,《本草》所谓阿胶也"。东阿县现今之阳谷县,其井称"古阿井",此井之水含有丰富的钙、钾、镁、钠等矿物质,色绿质量,每担古阿胶井水比普通井水约重1.5千克。阿胶之所以被誉为道地药材,与其利用阿井水熬制的阿胶品质优良,为在代帝王常用的滋补佳品,故又名"贡阿胶"。阿胶味甘性平,入肺、肝、肾诸经,《本草纲目》称其"和血滋阴,除风润燥,化痰清肺,利小便,调大肠"。目前临床上主要是作为滋阴、补血、润肺止血药使用。

阿胶酒方
【来源】《普济方》
【配方】阿胶二两。
【制法】以酒一升半,煮胶消。
【主治】治妊娠无故卒下血不绝方。
【用法】分三服,连并服之。

菴蔄子酒-(产后瘀血)
【来源】《普济方》
【配方】菴蔄子一斤,桃仁(浸去皮尖双仁麸炒)二斤,大麻仁一斤。
【制法】上用好酒三斗同入黄瓷中密封已,以糠火养半日久。
【主治】治产后风冷,留血不去停结,月水闭塞。
【用法】每日空心温服一中盏,午时食前再服。
说明:《普济方》注出《太平圣惠方》。

艾叶酒方-(癞病)
【来源】《圣济总录》
【配方】干艾叶(浓煮取汁),每一斗米曲用艾叶五两。
【制法】上一味,随曲米多少,用煎浓汁拌浸,酝如常法。
【主治】治白癞。
【用法】酒熟不拘时稍稍饮之,常令酒势相接醺醺然。
说明:《普济方》注出“肘后方”,同上。

《太平圣惠方》-(祛黧黑斑)
黧黑班又名“面  ”、“黧黑  ”。多由于肾亏火旺,血虚不荣,火燥结滞或肝郁气所致。好发于面部,女性多见。皮损呈黄褐或淡黑色斑块,形状大小不一,枯暗无光泽,境界清楚,不高出皮肤。与今之黄褐斑、黑肤黑变病相似。以下介绍治疗本病的两种药酒。
治面  黑肤色粗陋皮厚状丑酒方
【配方】杏仁。
【制法】用杏仁酒浸,皮脱捣碎,绢袋盛。
【主治】治面  黑,肤色粗陋,皮厚状丑。亦治面 。
【用法】夜取拭面。
说明:又方,用酒浸鸡子三枚,密封四七日成。敷面如白雪。



  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018