注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐
GACHA精选

商业的天变了!把钱投给后辈,然后活到99  

2016-05-03 11:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日在新近的“浙商创投”年会的现场,吴晓波再次对现场LP们提出建议:把钱投给后辈,然后活到100岁。

在当今这个急速变化的新商业时代,一直专注观察中国商业发展并亲自实践的吴晓波,为何要屡次倡导当下这个时代是属于年轻人的?但同时又为何反对“屌丝文化”?

吴晓波在这篇演讲中,从大历史大商业的背景下,给出了十分中肯的解读。

演讲内容:

今天在“浙商创投”年会的现场,我想起2014年也参加了浙商创投的年会。其实,我自己在过去两年的变化特别大。

那年来浙商创投年会做演讲的时候,我感觉惶惶不可终日。那是因为,我所在的文化传播行业在变化。我进入行业是1990年,第一次开专栏是1993年,写了20多年,现在报纸(这种形态)都危险了。我的行业处在变革期里面。恰好是那次参加大会后的1个月,我就在微信上开了“吴晓波频道”。

我1990年开始工作,见过中国横跨70后、80后的非常“宽屏”的企业家和创业者的成长。当年见宗庆后,鲁冠球的时候,他们也是我现在的年龄。现在他们把未来交给了他们的后代。我有很多的60后和70后朋友,见面都聊天说,天变得非常快,非常不适应。

在座有很多LP,大家是上半段的获利者,但是都要面对今天的经济形势。

天变得快。有个问题:什么是天。

在财经领域,“天”是三个东西的构成。

第一是趋势。就好像我们家门口的钱塘江,浩浩荡荡,顺势者昌逆势者亡。我特别喜欢和做创投的朋友在一起。刚才浙商创投董事长陈越孟说,一年看了3000个企业,投资了30个。投资就是对趋势的判断。

第二是工具。我虽然是个文科生出身,但是20多年的财经作者阅历让我很尊重技术的发展。100多年前,欧洲最大的城市是伦敦,30多万人,有无数马车,当时最大的产业都是围绕着马车进行的,比如马粪的收集和处理是重要的城市环保项目,连路都叫马路。后来有了汽车,十几年之内,马车行业分崩瓦解。在马车行业最聪明的人成了最落寞的人。在汽车行业稍微有点聪明的人,都成功了。

所以我们看未来的几年,认知技术,VR,各种黑科技,医药的基因革命,都是技术和工具的推动。

第三是政策。依然是国家掌握了绝大部分的政策,土地、货币,各种行业的准入。所以在中国做生意的人,如果不了解上面的文件,生意真是做不大。国务院的政策“百宝箱”里面很多工具还没拿出来呢!

所以在中国,做企业,要看天,天就是趋势、工具和政策。

想看清未来,必须得回顾

但是2015年-2016年是怎样的时代呢?

我写了《激荡三十年》。那30年,中国从贫穷的短缺经济,即将变成全球第二的经济体,那时候年均GDP是9.4%。

1978年以前是指令性的计划经济,当时世界上的社会主义有两种模型,东欧的市场社会主义,它承认企业之间的结算;以斯大林和毛泽东为代表的命令经济,不承认劳动的价值。

当时的经济形态特别僵硬,通过什么控制供需呢?通过票据。1993年取消了粮票,是对计划经济瓦解的过程。

1980年开始商品经济,学习的对象是日本人,通过进口替代,市场扩容。按照邓小平说的,让老百姓有吃、有穿、有用。你们能想起来的,“吃穿用”这三个行业的著名企业家,都是1980年-1990年出来的。

然后1992年进入了新的经济形态,市场经济。社会主义市场经济意味着生产线革命结束了,中国人知道怎么生产商品,接下来就是怎么卖、卖给谁。报纸上有广告了,企业有了vi系统,跑到王府井去站柜台。

这意味着生产线的产品多了,90年代以后,中国赚到钱的基本上都是营销高手、品牌高手。浙江有很多这样的人。这个阶段的核心能力是把生产线上的商品分销到全国。2002年我给“娃哈哈”出了一本书,当时它一个国产饮料品牌的产量历史性地超过了可口可乐。宗庆后最棒的就是把一块钱的矿泉水加价卖到拉萨,中间每个环节都有钱赚。这就是市场经济,一个金字塔。

但是今天的问题是,合格标准品通过市场分销的方式找到消费者的市场经济模式被瓦解掉了。互联网把所有利益链切断了。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017