注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

从小把孩子当小鸡养,长大怎能像鹰一样飞翔?  

2016-10-05 11:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育感悟文字:心海导航

    在当今的家庭教育中,有太多的家长把自己的孩子当鸡一样养,又总奢望到了一定的年龄,让孩子像鹰一样去飞翔。  

   家长没有了路,正是孩子找到属于自己的路的最佳时机。

    有一个老人在山里打柴时,拾到一只很小的雏鹰,老人将鹰放在鸡群里养育着,每天喂食,每天照顾着它的成长。

      鹰渐渐长大。鹰懒散的不愿意飞翔,更不愿在大自然觅食,总是像鸡一样蜗居在家的周围,只要家里给他食物能吃饱,展翅高飞已经成了它最大的挫折和心理负担!

    为了让它回归大自然,老人驱赶它不让它进家门,甚至将它“打”得遍体鳞伤……许多办法试过了,它依然缩着头钻在主人的呵护中,生存的本能逐渐丧失。

    后来村里的一位智者说:“把鹰交给我吧,我会让它重返蓝天。”老人将鹰带到附近一个最陡峭的悬崖绝壁旁,然后将鹰狠狠地向悬崖下的深涧扔去,如扔一块石头。

    那只鹰开始也如石头般向下坠,在决策命运的关键时刻,它轻展双翅就稳稳托住了身体,开始缓缓滑翔,然后它轻轻拍了拍翅膀,就飞向蔚蓝的天空。它越飞越高,越飞越远,渐渐变成了一个小黑点。

        后来老人问智者,我用了那么多方法他都不去飞翔,你为什么把它带到悬崖它却飞得那样好。

       智者轻轻一笑:“鹰,能不能独自去飞翔,源自主人放飞它时,从心里和手上传达给它的一种力量和态度 。”

    在当今的家庭教育中,有太多的家长把自己的孩子当鸡一样养,又总奢望到了一定的年龄,让孩子像鹰一样去飞翔。

    平时我们给予孩子的那些告诫和大道理,并没有搅乱他在家中舒适平稳的生活,所以,他就会赖在家里不把父母的“说教”放在心上。家长困惑之际,也是孩子揣着“明白”装“糊涂”之时。我们能不能放飞他,就源自我们的一种态度和力度,如果我们的家庭教育已经失控,对孩子的教育已经黔驴技穷,看似家长自己没有了路,才是孩子自己找到路的最佳时刻。在安逸享受与拼搏奋争之间,理性把孩子的心灵世界带到一个只能做出决策的临界点,他才会醒悟,才会展翅翱翔的历练自己,因为,没有了左思右想,所以才会拥有属于自己的那片蔚蓝的天空。

    “儿子都19岁了,平日里游手好闲无事不做,甚至惹是生非,今年一年从家里要的零花钱都超过了五万,王老师,我的孩子还有救吗?”

    这是昨天一对夫妇面带愁容来到办公室给我讲述自己对孩子成长的烦恼和困惑,遗憾的是,他们的家庭教育太失败了,原因就是家长传递给孩子的那种心态是错误的,财富不能复制,就像生命阅历不能复制一样,看似孩子有很多路可以走,恰恰他已经迷失了自己,没有了人生的路;当没有路的时候,一个生命的“本能”就会开拓真正属于自己的路,痛苦之时,恰恰也是幸福光临之际!

     有感于这对苦恼的父母,谨以把上面的文字传达给所有家庭教育失控的家长,多多少少,或许你的心中也有类似的烦恼,如果孩子还小,值得庆幸;如果孩子大了,也不要放弃,更不要责怨孩子,子不教父(母)之错,其根源,就是一开始你就没有把孩子当成一个“人(鹰)”培养,而是始终把他当成了一个孩子,这种亲子之间自私的心态只能给您带来家庭教育的失控,解铃还须系铃人,如果你没有了路,也正是孩子找到属于自己的路的最佳时机,希望你成为真正的智者,多多领悟,不要照葫芦画瓢!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017