注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

房价大顶已至,调整或将开始!  

2017-04-04 18:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          

首先这样的财富分配不可长久


就在十一假期前几天,笔者的一位年近60的农村远亲打来电话,诉说要买房的恐慌,因为他身边的几位邻居通过在当地省城贷款买房,迅速拉开了与他的人生距离,一年之内房价就上涨了50万,这个数字比他一辈子的积蓄还多。更让他恐慌的是,这个上涨似乎没有尽头。

  

一二线房价的疯狂带来的这场全国范围内的财富重新分配,剧烈地颠覆了我这位亲戚的60年来的三观,震撼程度不亚于一场革命。


3月以来,一二线城市房价暴涨,所带来的中国财富再分配效应实在触目惊心!笔者在3年前就已经提出,不应该容忍这种没有技术含量、主要依靠贴近权力与货币创造者的财富再分配成为主流。在今年5月18日的文章中,笔者再次谈到这一点:


由于中国的土地是公有,房地产暴涨,实际上是个全民财富再分配的过程。越早拿到土地使用权的人,越是获利最大。而短短10年,房价暴涨了10倍,这种短时间里出现的财富再分配,世所罕见。虽然有中国的特殊国情,但是,管理层有责任对这种财富再分配进行调控,回到“房子是要给人住的”思路上去。


远房亲戚短短一年得到的这个值他一辈子全家积蓄的教训,仅仅是因为他的邻居从银行拿了杠杆,而不是他们有了新的商业开拓与财富创造。


这种恐慌与震动,对社会的影响是巨大深刻的。同样的恐慌也在城市上演。所以,离婚结婚才会如此蜂拥,能怪这些拿着积蓄、首付贷、甚至高利贷冲进房市的人们?不能,仅仅通过一次贷款与购买,就可以获得巨大的财富重新分配,这种超现实的碾压,试问几人能够抗拒!?


对于任何一个国家来说,这样的财富重新分配方式,都不应被容忍的,因为它会破坏真实财富创造体系。就如同鸦片带来短暂的肉体愉悦,但最终毁掉的是整个机体的正常反馈机制,落入长期的病夫结局。


近期针对这种财富分配苗头,加拿大、澳大利亚等国家都拿出了有力的行动:直接加税。而我们是社会主义市场经济!民众生活必需品的住房,更不应成为全社会财富大规模重新分配的主要渠道

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017