注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

中国唯一富过15代的家族  

2017-05-16 12:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国,最常见的家族兴旺和衰落的过程是:上一辈白手起家,艰苦创业,下一辈老成守旧,艰难维持,再下一辈坐吃山空,家道中落。所以“君子之泽,五世而斩”、“富不过三代”这些老话,都在述说财富传承的不易。
      尤其是新中国成立之后,财富经过一轮重新洗牌,以前的名门望族早已成为“伟大的无产阶级”,想要在中国找能够几代财富传承的家族,成为了更加困难的事情。

      今天我们要讲的这个家族故事,可能是目前中国唯一富过15代的家族,这便是美籍华人建筑师,1983年普利策克奖得主,被誉为“现代主义建筑的最后大师”贝聿铭的家族——苏州贝氏家族。

      提起贝聿铭,可谓名满天下,无人不知。上个月贝老先生刚刚过完自己的100岁生日。在他这传奇的100年人生里,他获得了一个建筑师能拥有的全部荣誉。但很少有人知道,在贝聿铭身后,是一个传承了15代的名门望族。

   

      根据贝聿铭传记的介绍,贝氏族人,为躲避元末的战乱,从北方迁移到了苏州。 

 

      他们靠行医卖药起家,到了乾隆年间,贝氏已经成为苏州四富之一。 

 

      贝氏家族曾经辉煌到什么程度? 

中国唯一富过15代的家族 - 中国经济分析第一博 - 中国经济分析

 

 

      首先是祖辈、父辈们在金融业开疆拓土,并转向政坛,身居要职。 

 

      贝聿铭的祖父贝哉安是当时著名的“金融大亨”,参与创办了上海银行,还协助创办了中国第一家新型旅行社——中国旅行社。 

 

      而贝聿铭的父亲贝祖贻承袭父业,更加是青出于蓝而胜于蓝,曾任中华民国中央银行总裁,同时还是中国银行的创始人之一。 

 

      其次是与名门通婚,让家族更有影响力,同时也培育出更优秀的下一代。 

 

      贝聿铭的母亲,是清朝最后一任国子监祭酒的女儿庄氏,擅吹笛子,虔心向佛,可惜在1930年,患癌去世。此后,贝聿铭的父亲贝祖贻又娶了“江南名媛”蒋士云,是为贝聿铭的继母。  

 

      蒋士云是当年曾在北洋政府任外交官的蒋履福之女,她从小天生丽质,聪颖好学,10岁时被家人送往上海读书,12岁随父亲赴北京,在英国人办的学堂里学习英语。16岁时,作为驻外使节的千金小姐,蒋士云又随父母远下欧洲,并在法国巴黎留学一年,在熟读英语的基础上又初通了法文。

  

中国唯一富过15代的家族 - 中国经济分析第一博 - 中国经济分析

 

      而贝聿铭自己,娶的也是大家闺秀陆书华。她父亲是麻省毕业的工程师,在上海中学毕业后,往美国读本科,以此机缘与贝聿铭相识。

 

      然后是重金买宅,家族门第显赫一方;当时贝家在苏州的老宅,是贝聿铭的叔祖父,当时号称“颜料大王”的贝润生花重金买下的“狮子林”。

      这座“狮子林”可是建于元朝,距今600多年,我们都知道苏州园林可是天下一绝,而这座“狮子林”就是苏州四大名园之一。由元代著名画家、造园家倪瓒设计,乾隆皇帝每次下江南,到苏州均指定住在狮子林,至今,园中乃留有乾隆“到此一游”的“真趣”匾。

 

 

中国唯一富过15代的家族 - 中国经济分析第一博 - 中国经济分析

 

      贝聿铭在这园中,还曾经留下一张翩翩少年照。

 

      1954年,“狮子林”收归国有,如今已被列为全国重点文物保护单位和世界文化遗产。 

    

      富豪家族多的是,最多只能算是暴发户,难得的是富而不骄,乐善好施,才算是真正的名门望族。 

 

      贝氏家族一直秉承着“诗书传家,乐善好施”的家训,贝聿铭的祖父贝哉安1922年起连任苏州总商会会长7年,先后发起募捐巨款开辟了从阊门到虎丘的马路,时称“新马路”,担任过吴县救火会会长,博习医院、振华女子中学董事等,对苏州经济发展和公益事业建树颇多。 

  

      解放前夕,孔祥熙一人就卷走了一亿三千万美元,而贝聿铭的父亲身为中银总裁的贝祖诒远走美国之时却没拿走一分公款。

  

      这些优秀的品质,都是这个家族能够十几代财富传承不断的原因。

 

 躲过了元朝战火,却躲不过十年浩劫

 

 

      贝氏家族的厄运从贝祖诒远走美国之后开始了,这个家族当初有幸躲过了元朝战火,在苏州传承了十几代,却差点在“十年浩劫”中被扼杀。 

 

      贝氏家族早年间就很“识时务”地将大部分财产上交出去了,比如银行、电力、燃油和染料的经营权,两幢房子也交了,其中一幢是上海法租界南阳路170号的贝家花园洋房,一幢就是大名鼎鼎的狮子林。

 

  

      尽管如此,家族的人还是没有摆脱厄运。贝聿铭的族弟贝重威,因右派入罪判刑22年,发配黑龙江劳教。 

 

      妹妹贝聿琳想方设法弄了点白糖寄给他。后来,他对大家说,要是没有这白糖,他肯定已经自杀了。 

 

      贝聿琳自己的日子也不好过。银行家丈夫尽管自降工资,仍是“历史反革命”,每次参加批斗会回来,贝聿琳就对丈夫说,对你就一个要求,不要死。 

      他的女婿梁成锦回忆:有一次他从批斗会回家,孩子们看他挂着大牌子,就帮他摘下来,挂牌子的铅丝把他勒出了深紫色的印记。大家都很难过,一时不知道说什么,他自己却“一弯腰从菜篮子里挑了几棵开着黄花的菜芯,又顺手从地上拣了个瓶子,插好了往桌上一摆”,他说:有花就有春天,有花就有希望! 

 

      可见即便是身处困境,贝氏族人的依然保持着可贵的名门气质。

  

      贝聿铭的九姑贝娟林嫁给了同为颜料大亨的吴同文。这对夫妻后来的遭遇也令人唏嘘。

  

      当时贝娟林的嫁妆是一块位于上海的土地,吴同文在这块地上请人建造了一座豪宅,也就是后来被称为“远东第一豪宅”的“绿房子”。这座豪宅屋内装有弹簧地板,还有当时世界上最先进的奥的斯电梯,房内家具全部由美国家具公司定制,奢华做派名震一时。

 

       据说某国外交官曾经用一艘万吨邮轮外加50万美元的现金,都没有换来这栋代表了上海的传统和时尚的宅子。

 

       在十年浩劫期间吴同文遭到批斗,和姨太太一起手拉手在绿房子里服毒自尽,贝娟林也被扫地出门。

 

      后来政府决定把绿屋还给贝娟林,但被她拒绝:“不要了,就算拿回来,也找不回当年的气派。” 

 

      可见贝氏家族的傲骨,历经磨难而不改。    

 

       唯一躲过这场浩劫的,贝氏家族里恐怕就是贝聿铭这一支了。躲过这场浩劫的他,让家族达到新高度!   

  

      新中国刚成立的时候,贝聿铭曾考虑过回国,被他父亲阻止。事后发生的事情,证明了他父亲的远见。

  

      直到1974年,贝聿铭才第一次回到苏州老家。他面对的是“100多位穿着破旧蓝黑衣服的亲戚”,一时间说不出话来。

  

      贝聿铭深知,如果当年自己不是在美国,境遇与这些“落魄”了的亲戚相差无已。 

 

      所以后来贝聿铭对同事说:“我在他们面前没有一丝一毫的优越感。他们当中任何一个人可以是我,我可以是他们当中的任何一人,一切都是历史的偶然。” 

 

      正是因为父亲将贝聿铭送到美国,躲过一劫,才让这个传承了15代的大家族不至于全部凋零。 

 

      这也在此印证了那句话:“移民有时候是在让中华文明得到保护和延续以至发扬光大”。 

 

      苏州贝氏家族因为出了贝聿铭,让整个家族的名望达到了新的高度。  

 

      贝聿铭的四个子女们,其中三个儿子和父亲一样,毕业于哈佛大学,从事建筑工作,女儿在哥伦比亚大学攻读法律,都非常出色,看来贝氏家族的光荣传承,还要不止15代了...... 

 

      读书做人,读的是书,懂的是道理,学的是做人!最后是诗书传家,富而不骄!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017