注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

中国干的漂亮!美日急转弯新加坡气吐血  

2017-05-27 17:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据外媒报道,尽管美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国和法国等西方国家的领导人没有出席此次“一带一路”高峰论坛,但美国、韩国和日本,甚至朝鲜的代表团都在最后时刻出现,为此次会议增添了分量。

另据报道,白宫顾问马特·波廷杰5月14日说,美国对中国促进基建互联互通表示欢迎,美国企业准备投身中国“一带一路”相关项目。马特·波廷杰还说,美国驻华大使馆和美国企业将成立“一带一路”工作组。

作为世界“老大”的美国,不习惯由中国主导的这种新型发展模式,而西方其他大国也是同样的心态,他们认为中国只是“玩家”,而并非规则的制定者,对“一带一路”的倡议不以为然。

但亚投行的成功对他们起了很大的刺激作用,很多发达国家,尤其是美国的盟友英国、德国、加拿大等不顾美国的反对也要参与其中,不得不使他们进行反思。

西方大国态度的转变主要有三个原因:

第一,有利可图。特朗普是商人,他的特别代表来讲的话,都是围绕为美国的企业提供机遇。“一带一路”倡议对美欧等发达国家企业的经济利益有众多积极作用,哪里有利润美国企业才去那里。

第二,吸取亚投行的经验教训,谋求积极参与制定规则并善加利用。当初美国因为国内因素没有成为亚投行的初始成员国,从目前来看美国的立场也已经松动了,因为如果规则都制订完了美国再进来,就没什么意义了。

对美国来说,“一带一路”倡议中的一些经济合作可以帮助美国稳定阿富汗及中亚等地区,有一些对美国是中性的不好也不坏,还有一些经济合作如中巴经济走廊等可能会引起美国的担心。

既然有利有弊,就不能采取“一刀切”的方式,必须要参与规则制定引导其走向。同理,其他大多数国家选择参与“一带一路”峰会既是为了利益,也是谋求话语权来影响规则的制定。

第三,“一带一路”峰会是一个国际性的合作交流平台。很多国家的首脑、高级政府官员以及智库都来参会,借助峰会的契机他们不仅可以横向达成协议,还可以进行双边或多边协商,是中国帮他们搭建了这个交流协商的平台。

另外,中国的“一带一路”倡议是循序渐进以发展为导向的宏伟蓝图,不能简单套用西方发达国家成熟的市场经济的发展模式。

事实上,“一带一路”倡议途径的很多发展中国家都不存在完整市场经济的架子,这就像是个鸡生蛋还是蛋生鸡的问题,没有市场原则难道就不修路了吗?如果不修路很多国家根本不能搞工业化,更没有发展的可能性。

所以中国的“一带一路”倡议所提及的开放性金融就是为了帮助那些市场经济发展不好的国家解决工业化、融入全球化。在这方面中国有这个经验,毕竟中国就是在市场和政府双重驱动的道路上一路走来的。

如今,“一带一路”高峰论坛又有这样的规模,请问这个世界上还有哪个国家可以提出这样的战略能获得如此多国家的响应?别的国家咱就不谈了,美国可以吗?根本也做不到!

所以,可以毫不夸张地说,像亚投行这样的既具有强大区域性之又有一定的全球辐射影响的宏大发展倡议,只有中国能提出,只有中国能让这么多国家响应,也只有中国能推动这一倡议快速落实到发展的现实当中。没有像中国这么庞大的工业产能和商品吞吐量,没有中国近14亿人口市场的支撑,这种倡议想都别想,想也没用!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017