注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

也谈补课的利与弊  

2017-06-19 10:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国199491号开始提倡九年义务教育(有的地方还准备十二年义务教育)但是现在我看到越来越多的家长都争先恐后为自己的孩子报名参加各式各样的培训班,补习班,已然“补课”成了一股风靡全国之风,好像不给自己的孩子参加个培训班,补课,就跟不上时代潮流,觉得亏待了自己的孩子似的。

现在的家长什么都想给孩子最好的,别人家的孩子学钢琴书画,我们的也得去学;别人家的孩子学奥数、学英语,我们的也不能不去,否则就被落下了;把孩子所有的休息时间几乎都用在补课上了,但做家长的,你们有没有想过孩子的感受呢,有没有问过孩子是不是真心想学呢?如果不是,你逼着孩子去学,大多数孩子都会有抵触心理,甚至产生逆反厌学情绪,那就真的得不偿失了

尤其是现在很多补习班纯粹追求分数,提前教授孩子本该在课堂上学的内容,这样重复教学,短期内孩子的学习成绩会上去,但是同样的课程,孩子多花一倍的时间啊,孩子的学习能力没有得到提高,而正式上课的时候他就会自以为懂了,心不在焉,浪费了孩子的休息时间和你的钱不说(好多家长反映现在虽然名义上是义务教育,但补课费可比以前的学费贵多了,有些老师课堂上不认真讲,故意留着好补课,让参加补课的学生有明显的效果),关键还会给孩子带来痛苦,产生很多不良因素。

作为一名中学特级教师,自己教的两个班共有90多名学生,私下要求我补课的不下50人,但都被我婉言谢绝了。我觉得补课一定要因人制宜,缺什么补什么,看孩子那门课那一章节没有弄明白,有针对性去补,告诉他好的学习方法,提高他的学习能力和学习兴趣,因为“兴趣才是最好的老师”,孩子喜欢学才会事半功倍(我班上学习好的往往都是没有怎么补课的)。

现在的补课形式,大多都是补课者的“赚钱方式”,并不能给孩子的学习带来多大的帮助。所以我不主张占用孩子的休息时间去进行这样的补习!

现在的孩子玩耍时间真的太少了,可玩的方式也实在太少了,很多孩子都不知道该玩什么,什么好玩,加上现在网络电子产品流行,于是很多孩子很自然地迷上了网络游戏,网络小说,越陷越深!早恋、校园暴力事件频发,并且越来越趋于年轻化,这才是我们全社会需要考虑的难题。

我觉得孩子的童年和少年时代应该是丰富多彩的,学习主要是培养智商,情商,培养孩子的良好习惯和正确的人生观更为重要,教孩子如何成为一个讲文明有爱心的人培养孩子如何应对挫折,处理人际关系,教孩子如何一步步达到成功等,难道这些不比死记硬背文化知识和考试技巧更重要吗?

关心孩子的家长,请正确看待补课吧,还孩子一个快乐值得回忆的童年,多花精力补补孩子的情商培养孩子的学习兴趣,提高孩子的观察、动手能力、让孩子有更多时间去接触大自然吧!(编辑于网络)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017