注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

马云谈公益和慈善 令人耳目一新,发人深省  

2017-07-07 21:24:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年7月9日,马云在首届全球XIN公益大会上做了一场令人敬佩的演讲:“我和潘基文先生说,亲字下面加心,这个字念"xin", family plus heart, 用心去爱,用心去做,这就是我们对这个世界的态度。我相信公益的职责就是唤醒,唤醒人们心中的这个"xin"。”

对于公益、慈善这样的话题,马云有着足够的发言权。而且他的见解也令人耳目一新,发人深省。他说:“公益和慈善的不同,因为慈善是给出自己的善心,而公益在于唤醒更多的善心公益需要钱,但光有钱是远远不够的,因为公益和慈善还是有点差异,慈善在于给予,而公益是在于参与,是在于点点滴滴的行动。慈善可能以给钱为主,而公益需要你花出的是时间、激情、智慧以及所有你可能拿不出来的东西。你未必有能力去做慈善,但是我们每个人都应该可以去做公益,参与公益。”

2014年,马云联合蔡崇信对外宣布,捐出他们在阿里巴巴集团拥有的期权成立基金会用于公益。这笔捐赠按现在阿里的股价,价值260亿元人民币。马云也因此成为新一届的“中国首善”。在中国慈善榜发布会上,受组委会的委托,有关专家对马云获得“中国首善”称号作出了这样的评价:“10年前,中国每年的慈善捐款不足百亿,而现在马云一人的捐助额就达到了百亿级别,他的善举是划时代的。”

此后,马云在公益的道路上一路前行。

对于社会广泛争议的“为何阿里捐给日本三百万而捐给云南一百万”的谜题,马云也在这次大会上给出了他的答案:

“公益的职责就是真正去唤醒每个人内心的善良。我记得日本地震那一年,中国云南也发生了地震,我们公司决定捐款给日本三百万人民币,给中国云南一百万人民币。原因是什么,因为日本可能受的灾难更大一点,当时我们公司内部有了巨大的辩论和争论,第一为什么要给日本捐款,为什么给日本捐的比中国多,所以公司内网争论非常之凶。我的看法,我跟同事们讲,你捐是对的,你不捐也有理由,但是你自己不捐却在这里指责别人捐款不合理,这有点扯;今天世界任何地方任何灾区,不会因为你捐出去的一点点钱而发生变化,你捐了钱,你自己发生了变化;因为你发生了变化,世界才有可能发生了变化。捐款真正发生变化的不是灾区,而是你自己的内心。

所以我们相信,你捐出去的每一分钱,因为你改变了,世界就会改变,世界不会因为你的钱发生改变,是你的内心发生了变化。这世界的穷,你救不完,这世界的病,你治不光,但是我们可以把这个世界上每个人的善意和善心给唤醒,这就是我们到处每年参加各种公益的初心,这也是我们今天举办这个公益的初心。”

马云曾经说过:“做公益、做慈善都是做人生一辈子中最大的一种福报。”在这次全球XIN 公益大会的演讲中他再次强调了这一点。

这也许和马云自幼的经历有关。马云的外婆一直很信佛,经常要去寺庙拜佛。“如果路过庙我也会进去,95年我做互联网,到西雅图找合作伙伴的时候,那时特别郁闷,那一年特别艰难,人家都把我当骗子看。”外婆住的附近有一座非常小的寺庙,没有什么香火。1997年,有一天人家叫他到农村的破庙去,当时下很大的雨,很破的庙在山上,庙里有一个比丘尼,她在山上呆了好多年,当时马云陪外婆去烧香,看庙里非常破陋,于是拿出100元把庙里所有的蜡烛香火都点燃了。老尼姑让马云摇了一个签,“签上前面讲的我什么什么下凡我不记得了,就记得最后说我我今年会张骞远行”,“我觉得不太可能,我就把这张签放钱包里了。”马云一直带着这个签,那一年,马云中国黄页在杭州做得非常艰难,忽然接到外经贸部邀请,整个团队在12月全部迁到了北京。“97年我在杭州呆不下去了就去了北京,从那天开始,我每年都去那个破庙,我不去灵隐寺,我每次总是找最破的庙,我希望菩萨开心点,我希望它的庙会越来越好,我跟外婆讲,千万不要礼拜六,礼拜天去拜佛,一定要下雨下雪的时候拜佛,希望菩萨好,大家好。”

马云说,我后来一直在教我外婆如何拜佛,我告诉她不要在周末去烧香,那个时候所有人都去庙里烧香;不要有了困难去求菩萨保佑,菩萨每天都收到无数人的请愿,我们该求菩萨的平安,“你好了,大家才都好”;不要去灵隐寺普陀寺这种大庙,去那种小庙,因为大庙香火已经够旺了,小庙没人去,你去小庙捐香火就是在帮菩萨;不要在天气好的时候去,要在刮风下雨下雪的时候去,那个时候别人都不去了,你去敬佛拜佛,菩萨会感到暖心的。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017