注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国经济分析

^_^ 欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 
关于我

来自湖南,在深圳已经生活了10年,每天匆匆的脚步,快节奏的生活,飞涨的物价房价,各种有形无形的压力...... 如何才能更好应对这一切,让自己过得从容一点呢? 请跟我一起来....... 有乐大家享,有钱大家赚,独乐乐不如众乐,只有把团队建设好了,有了坚定的基础,事业才会发展,才能长久

网易考拉推荐

让阅读成为习惯  

2017-06-30 11:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基说“30年的经验使我深信,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。”,他还把课外阅读比作学生“思考的大船借以航行的帆,也是鼓帆前进的风”。回想女儿这4年在实验学校的成长,再追溯到她幼儿园时期,快乐的阅读伴随着她不断的成长,也使她逐渐在阅读中提高,她感受到了阅读的快乐,感受到了阅读的奇妙。自我主动的阅读,确实比父母的唠叨、课堂的灌输、没完没了的试题练习强百倍。

女儿小时比较喜欢识字,5岁时就可以读很多的故事。记得幼儿园大班时,一天她回来跟我们说,老师讲的故事我都会读。我们鼓励她跟老师推荐自己带领大家读故事,结果成功了,她很自豪。她第一次感受到了阅读的喜悦。再后来她看完中国上下五千年后,头头是道地给我们中国历史故事,让我们更加坚信阅读对小孩学习的重要性。

女儿上了实验学校,其实我们挺担心她数学的,因为我们很少教她数学,小女孩子对数学还是比较害怕的。所幸的是,实验学校强调的自学自育教学理念,在授课老师的带领下,通过预习、课外阅读、小组合作、专题讲座等不同形式,女儿4年来坚持阅读了很多数学课外的书籍,完成了对数学从害怕到兴趣浓厚、从被动学习到主动学习的转变。同时这种良好的阅读习惯也带动了对语文、英语等其他知识的主动学习。这4年来,我们坚持未上任何培训班、未买任何一套课外试卷,给了她较为充足的时间安排自己的学习和阅读,目前看效果还是不错的。

回顾女儿这4年来在实验学校所受的教育,特别是对阅读习惯的培养,主要感感受如下:

1、主动吸收。通过课前的预习,小孩基本能掌握了书本上的概念,不懂的地方在上课时就会认真听讲;通过课后的阅读,拓宽了书本上对应的知识,更重要的是通过课外的越多,接触了很多书本上没有的数学应用,小孩兴趣会被勾起,会主动地查资料,搞清楚其中的奥妙。孩子从被动接受中解脱出来,主动地去接收新的知识,新的方法,新的思维。在与其他同龄小朋友交流时,对某些数学知识了解的更多,内心不由的有一种“有志不在年高”的自豪感,这也许是他(她)们的动力所在吧。

2、贵在坚持。阅读说起来容易,但要是能坚持下来还是需要一定的毅力和方法。记得女儿前几次读《小学生数学课外补充读物》时,满脸愁容,觉得太难了。这时需要家长、老师给予鼓励和帮助,一旦从这个阶段解脱出来,孩子感觉会有巨大的成就感。我觉得这阶段的鼓励和赞扬特别重要,特别是孩子看到阅读本上的越来越多的小红花,他(她)们就满怀信心,还有小组间的交流和竞争,激发他(她)们的荣誉感。特别是后来的专题讲座,给了他们莫大的自信,孩子对此项活动特别专注,此时就给她上网玩游戏都不玩的,一心要作出好的专题,以示自己的能力。

3、提升能力。通过这4年的阅读熏陶,我觉得孩子在自我主动学习能力、考虑问题的全面性、总结学习、自信心等方面有了很大的提高。这种提高不是说会做多少难题,不是说每次考试都考得很好。我测试过,六年级的奥数题,女儿会做的不多,但题目她还是能做到分析方向正确,思路比较清晰。女儿也数学也考过60多分,但我们没有责怪她,她也没有灰心,因为我们坚信她的能力。自信来自与她平时养成良好的习惯,如预习和总结,每期写得头头是道,还比较概念清楚,关键的知识点、需要注意的细节一应俱全。我知道他(她)们不一定是天才,但这种良好的学习习惯和自信终生受用。

4、民主性格的培养。这里的民主主要体现在孩子学习、生活的主动性、独立思考以及与人沟通能力上。大量的阅读,增强了孩子的知识面,也提升了他们的自信心;同时与老师平等的交流沟通,使他们不畏惧老师、不畏惧课堂,对一些问题还是比较有一定的独立思考能力。我们平时生活中也比较注意这些,任务是商量性地部署。

这4年来,真的感觉孩子选择这所学校是值得的,深深认同叶校长的观点:“专制教学刻划的是奴性学生,民主课堂造就的是个性学生,自主课堂培养的是自信学生,合作的课堂教育的是团结的学生,探究课堂培养的是持续发展的学生。”

女儿还需在实验学校继续3年的初中学习,希望学校能继续鼓励孩子们进行更多的阅读,让阅读成为他(她)们的习惯,在积极主动、快乐自信中完成紧张的学习,3年后迈出他(她)们引以为豪的母校,迎接新的更大的挑战。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017